В мире

Пашинян изложил свою версию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о деталях переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, которые прошли до подписания заявления по Нагорному Карабаху.

Сообщает корреспондент УтроNews.

Никол Пашинян рассказал о разговорах с президентом РФ, состоявшихся до подписания трехстороннего заявления. Этой теме он посвятил пост в Фейсбуке. Например, он рассказал о процессе обсуждения вопроса о Шуши (прим. Шуша – город в Нагорном Карабахе).

«Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений. То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы (прим. Азербайджану) <…>», – пишет Никол Пашинян.

По его словам, позднее российский лидер позвонил и рассказал о позиции президента Азербайджана.

Премьер-министр Армении также пишет: «Армянская сторона должна была также взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану» (все цитаты по РИА «Новости»).

По его словам, Владимир Путин удивился, почему Пашинян «против возвращения в Шуши азербайджанцев». «Когда я представил мои доводы, (прим. он) сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», – добавил Никол Пашинян.

Напомним: в ноябре этого года Президент Азербайджана, Президент РФ, а также Премьер-министр Армении подписали заявление, которое касается Нагорного Карабаха. В первом же пункте этого документа объявлялось о полном прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00:00 10 ноября.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ