В мире

Пашинян оценил обстановку в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал происходящие в стране события. 

Сообщает корреспондент УтроNews.

Никол Пашинян обратился к сторонникам, которые собрались на Площади Республики в столице государства.

Политик заявил, что «внутри страны врагов нет», однако существуют «вопросы, которые нужно обсудить».

Премьер подчеркнул, что вооруженные силы подчиняются народу, премьеру. Он заявил: «Думаю, что опасность переворота управляема, это всего лишь эмоциональная реакция военных, и мы не должны обращаться с нашими братьями жестко. Вооруженные силы подчиняются народу Армении, премьер-министру» (цитаты по СМИ).

Во время шествия со своими сторонниками по центральным улицам города премьер-министр Армении заявил: «Я хочу опять подчеркнуть, что мы должны исключить возможность гражданских столкновений в стране, этого не будет».

Напомним, что ранее Вооруженные силы Армении потребовали, чтобы премьер-министр страны Никола Пашинян и правительство ушли в отставку.

В заявлении Генштаба ВС говорилось: «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

Потом Никол Пашинян прокомментировал ситуацию. Он назвал требование Генштаба ВС о его отставке попыткой военного переворота.

Позднее он сообщил, что сегодня принял решение уволить начальника Генштаба.

В России прокомментировали происходящие события. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона с тревогой наблюдает за развитием ситуации в Армении. Он подчеркнул, что Кремль считает «это исключительно внутренним делом Армении».

Отреагировали на эти события и в Турции. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция осуждает попытку переворота в Армении.

Он заявил, что Анкара против попыток насильственного захвата власти в любом государстве мира. «Это также касается и событий в Армении», – добавил он.

РИА «Новости» пишут, что военная авиация пролетела в небе над Ереваном.

В Генштабе ВС Армении сообщили, что заявление военных с призывом к отставке премьер-министра страны не было сделано под чьим-либо давлением.

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что сегодня состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра иностранных дел Республики Армения А.Г. Айвазяна. Айвазян рассказал коллеге о последнем развитии событий в Армении. «С российской стороны подчеркнуто, что рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле», – отмечает МИД России.

Президент Армении Армен Саркисян прокомментировал происходящее. Он заявил, что принимает меры по снижению напряженности, ищет пути мирного урегулирования ситуации. Кроме того, он призвал государственные и правоохранительные органы, политические силы, граждан «проявлять сдержанность и здравый смысл и действовать строго в рамках Конституции».

На митинге в свою поддержку, который проходит в четверг, премьер-министр Армении Никол Пашинян приказал всем военным заниматься своим делом и защищать границы страны. Он считает, что народ не позволит произойти государственному перевороту в Армении.

А еще, как информируют СМИ, политик заявил, что его предложение провести внеочередные парламентские выборы остается в силе и призвал начать консультации.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ