Общество

Перепланируешь? Плати!

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, который устанавливает штрафы за незаконную перепланировку жилья.

Перепланируешь? Плати!

Об этом передает корреспондент УтроNews со ссылкой на официальный сайт Думы.

Штрафы предусмотрены и для физлиц, и для юрлиц. Для обеих категорий граждан суммы не меняются — от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Согласно поправкам, которые внесли в Кодекс об административных правонарушениях: штрафы за самостоятельную перепланировку или же переустройство жилых помещений для должностных лиц составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Такие же денежные взыскания будут грозить за самовольные переустройство или перепланировку любого помещения в многоквартирном доме.

Помимо этого парламентарии предусмотрели штрафы за порчу жилых помещений, оборудования в них и использование помещений не по назначению. В случае нарушения — должностные лица должны заплатить от двух до трех тысяч рублей, юридические лица — 20-30 тысяч рублей. Для физлиц установлен штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что чаще всего к трагедиям приводит незаконная перестройка подвалов в многоэтажках. Чаще всего такие помещения принадлежат юридическим лицам.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ