Политика

«Плачевная» медицина Хабирова

Глава Башкирии Радий Хабиров с трудом выдерживает негативную повестку в связи с коронавирусом и проблемами местного здравоохранения. Судьбы медиков в регионе, похоже, республиканским властям безразличны.

Как передает корреспондент УтроNews, публикация главы Башкортостана Радия Хабирова о закупке аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на личной страничке ВКонтакте вызвала шквал возмущения и критики относительно состояния всей региональной системы здравоохранения. Но Хабирову ближе бизнес, нежели здоровье его населения? 

Чуть более чем за сутки публикация набрала почти 600 комментариев. Причем далеко не все из них – комплементарные. 

Много возмущений относительно недавно обнаруженного в Уфе коронавирусного очага в Республиканской клинической больнице (РКБ) имени Куватова. Медучреждение с 6 апреля закрыто на карантин: в корпусах находятся более 1200 пациентов и медработников. У всех пациентов и врачей, в том числе вышедших из больницы до объявления карантина, взяты пробы на коронавирус. По предварительным данным, инфицировано не менее 170 пациентов и врачей.

При этом, как пишут в комментариях под постом губернатора, в регионе до сих пор не везде действует карантинный режим. Повторение сценария с республиканской больницей неизбежно?

Как сообщал «Коммерсант», к ситуации в РКБ подключился следственный комитет. Сейчас силовики проводят проверку на признаки халатности в деятельности руководства больницы. 

Однако не все считают действия следователей справедливыми. За врачей РКБ вступился президент Национальной медицинской палаты доктор Леонид Рошаль. Он призвал СК прекратить проверку в больнице. «Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики. И полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос все ли сделал главный врач в этой ситуации должны ответить прежде всего представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава», – сказано в обращении Рошаля на сайте «Национальной медицинской палаты».

Как только в медучреждении объявили карантин, врачи стали активно рассказывать о ситуации, которая сложилась в стенах РКБ. Оказалось, персонал по-прежнему не имеет надежных средств индивидуальной защиты — им выдали только простые медицинские маски, шапочки и комбинезоны. Масок с высокой степенью защиты и очков нет.

На это отреагировал Хабиров. Правда, довольно странным образом. В ответ на обращения медработников в социальных сетях с призывом помочь с покупкой и доставкой средств защиты и инвентаря Хабиров призвал их «не побираться», писал «Коммерсант». Не самая лучшая «поддержка». Неудивительно, что на местную администрацию медики, видимо, привыкли особо не рассчитывать. 

Похоже, пока команда Хабирова едва ли справляется с отработкой такого потока негативной информации.

В один день с резким заявлением Хабирова «отличился» председатель совета директоров АО «Башинформ» (государственное СМИ) Ростислав Мурзагулов, которого в регионе называют «главным пиарщиком Хабирова». Он выдал «Дождю», мол, скандал с больницей вообще может быть «клановой медицинской разборкой» и «войной за какие-то медицинские кресла и должности». Удобная позиция. А республиканская власть тут как бы не при делах. 

Сомнительная поддержка местных медиков поступает даже от самого министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина. Он обратился к медикам на своей странице в «Инстаграме», обозвав жалобы врачей «рыданиями» и подчеркнул, что «солдаты не оспаривают приказы командиров, а четко их выполняют». Похоже, помощи республиканские медики не дождутся – только «приказов»?

Сейчас Башкирия, согласно последним данным официального сайта «Стопкоронавирус.рф», находится в десятке лидирующих по числу зараженных регионов. В понедельник Президент Владимир Путин провел совещание с главами регионов, где одной из причин роста числа зараженных назвал «разгильдяйство» местных властей. Быть может, Радию Хабирову стоит задуматься над этими словами? Пока обстановку в здравоохранении региона собранной не назовешь… 

В соцсетях главу Башкирии просят обратиться к гражданам по поводу ситуации с коронавирусом. Видимо, ряд спорных заявлений лишь подливает «масла в огонь» и без того негативной повестки, а потому жителям как никогда нужно понимание, что избранный ими глава республики держит ситуацию под контролем. Однако уверены в этом далеко не все… 

Кстати, о дорогах. Если взглянуть на топ-исполнителей регионального Минздрава, то можно удивиться: самые крупные подряды – у строительных фирм. Среди «фаворитов» министерства красуется известная в регионе «Дортрансстрой», которая занимается в основном строительством и содержанием автомобильных дорог.  

Всего организация получила от Минздрава 535 млн рублей. 

Причем, по сравнению с другими исполнителями с первых строчек, госзаказы «Дортрансстрой» получал совсем недавно. Последние – в прошлом году. 

И вот совпадение. Как только Хабиров пришел на место главы республики, компания «Дортрансстрой» стала одним из ключевых подрядчиков администрации Уфы по ремонту дороги на аэропорт на 290 млн рублей! При этом во главе фирмы сидит кипрский офшор «Ерманиер лимитед». Бенефициаром офшора может быть Марат Латыпов. Ему слухачи приписывают тесные дружеские отношения с правительством республики. Может, поэтому деньги из бюджета льются рекой?

Прежний глава региона Рустэм Хамитов был не очень-то благосклонен к данной фирме, высказывал недовольство ее работой. Однако Хабиров, похоже, затеял передел рынка в пользу своих «прикормленных» структур. Теперь основные деньги местного Минздрава стекают в «карман» строительной фирмы?

Недавно «Дортрансстрой» получила крупнейший в своей истории госконтракт в Челябинской области на сумму 21 млрд руб. Хабирову и правда важнее дороги, а не здоровье собственных жителей? Неужели он предпочитает абстрагироваться от ситуации и заниматься своими бизнес-планами? 

Вспоминается история прошлого года, когда Радий Хабиров заявил, что не хочет продолжать работу с нынешним руководителем регионального управления Роспотребнадзора Евгением Степановым. Причина был в том, что тот якобы ввел главу РБ в заблуждение и «обманул» при рассмотрении результатов проверки местной компании, держащей кафе.

Дело в том, что кафе было закрыто и оштрафовано на 1 млн рублей после проверки Роспотребнадзора. Заведение принадлежит местному предпринимателю Альберту Мухамедьярову, который вдруг решил пожаловался не кому-нибудь, а сразу Радию Хабирову. Об этом писала «Газета.ру». Интересно, все бизнесмены могут обращаться напрямую к главе Башкирии, если их кафешку «прикроют» за нарушения?

Тогда Хабиров заявил, что принятые Роспотребнадзором «избыточны» и дал поручение прокуратуре проверить действия региональных чиновников Роспотребнадзора. Правда, такое поведение губернатора не одобрили даже на федеральном уровне – «досталось» Хабирову от бывшего главы Роспотребнадзора России, а ныне зампреда комитета Госдумы по науке и образованию Геннадия Онищенко, который резко раскритиковал заявление главы. Об этом писал «Коммерсант».  

Похоже, за «своих» Хабиров готов «биться». В то время, как проблемы в медицинских учреждениях его не так беспокоят.

В прошлом году врачи башкирской республиканской детской клинической больницы в Уфе обратились с письмом к Владимиру Путину.Медики пожаловались на затянувшийся ремонт в больнице, «изгнание» кафедр Башкирского госмединститута, раздутый штат заместителей главврача. Также медики заявили, что у персонала нет медицинских перчаток, не закуплены обезболивающие препараты для пациентов реанимации, что дети мучаются в ожидании операции, которые вынужденно откладываются и что врачи покупают за свои деньги препараты, чтобы облегчить состояние маленьких пациентов. Об том писало издание ProUfu

В местном Минздраве же ответили на письмо врачей, заявив, что в общем все хорошо. Казалось бы, в данной ситуации в пору было бы подключать правоохранительные органы, однако тут «за проверку» берется Минздрав. А там, где должны проводить расследование профильные ведомства, «орудуют» силовики. Кажется, будто все делается для того, чтобы «верхушка» власти не пострадала и продолжала говорить, что «все хорошо».  

Вот и в РКБ, закрытой на карантин, похоже, тоже все замечательно. А те, к с этим не согласен – пусть «не побираются» и не «рыдают»? Такое, видимо, отношение республиканских властей к медикам, который каждый день рискуют своей жизнью, спасая чужие. 

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ