18+

На платформе «Активный гражданин» предлагают проводить опросы. К такой идее правительство Москвы подталкивает одна из политический партий – «Новые люди», сообщает корреспондент УтроNews.

Платформе "Активный гражданин" нашли применение
Фото: https://russian.rt.com/

Московское отделение самой молодой парламентской партии России и ряд избранных муниципальных депутатов направили главе Москвы обращение: они хотят, чтобы им разрешили проводить опросы на платформе «Активный гражданин», о чем стало известно «Коммерсанту». Авторы идеи считают, что подобное взаимодействие с гражданами поможет сделать шаг к развитию местного самоуправления, а еще может помочь установить более тесное взаимодействие столичных органов власти и граждан.

Партия предлагает мэру сформировать рабочую группу по этой инициативе, куда могли бы войти представители партии и московского департамента информационных технологий.

Но что, если местные власти так и не ответят на эту инициативу?

Глава столичного отделения партии Анна Трофименко говорит, что если в ближайшее время ответа не будет, то политическая сила планирует вести эту кампанию несколько месяцев, в том числе собирать подписи граждан.

То есть отступать от идеи они не собираются, получается так?

По данным Анны Трофименко, идея привлекла внимание и независимых депутатов, и представителей других политических сил тоже.

Она считает, что инициатива может быть легко реализована технически, нужно лишь политическое решение. «Учитывая, что нынешний состав муниципальных советов гораздо менее оппозиционный, чем прошлый, такое решение может быть принято», — добавила она.

А вот непарламентская оппозиция предложение партии «Новые люди» подвергла критике, добавляет «Коммерсант». Причина — критическое отношение к системам электронного голосования.

Вот, например, депутат района Якиманка Василий Дикарев придерживается мнения, что «подобные цифровые платформы являются способом подгонки статистики под желаемый власти результат, так как голосуют на нем не действительно заинтересованные граждане, а мобилизованный админресурс».

Напомним, что этой осенью состоялись выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в городе Москве

В целом в Единый день голосования, который состоялся в сентябре, выборы прошли не только в столице России. В некоторых регионах, например, избирали губернаторов.

«82 субъекта Российской Федерации из 85 проводили выборы разного уровня. Более 31 тысячи вакантных мандатов и должностей были замещены. В списки избирателей были включены более 44 миллионов избирателей. Средняя явка составила 35%», — говорила поле выборов глава Центризбиркома Элла Памфилова.

А заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев представил анализ итогов дистанционного электронного голосования в семи регионах РФ.

Он, в частности, тогда отметил, что ЦИК России жестко контролирует соблюдение всех технических требований к ДЭГ. «В 2023 году мы планируем получать результаты голосования онлайн сразу после сборки ключа расшифрования вне зависимости от часового пояса региона, в котором проходит голосование. Это важное направление, которое мы будем дорабатывать. Кроме того, нам будет нужно определить максимальное количество избирателей, которым мы можем предоставить возможность дистанционного электронного голосования, исходя из технических параметров платформы», — добавил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,