Общество

Под Мурманском может появиться научный центр по ядерной физике мирового уровня

Под Мурманском может появиться научно-образовательный центр по ядерной физике мирового уровня. Идею о его создании озвучил врио главы Мурманской области Андрей Чибис на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

Под Мурманском может появиться научный центр по ядерной физике мирового уровняПредполагается, что работать в планируемом научно-образовательном центре будут работать и обучаться учёные и студенты, занимающиеся ядерной физикой, а также специалисты по арктическим исследователям и люди, служащие на военном и арктическом флотах.

По словам врио главы Мурманской области, на месте уже создаётся центр регионального уровня, который объединит Кольский научный центр, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и еще ряд учебных учреждений. Однако, для того, чтобы этот центр перерос в институцию мирового уровня требуется серьёзная поддержка государства, заключил Андрей Чибис.

«Принципиально важно арктическую повестку формировать на нашей территории, для того чтобы все ключевые мероприятия, все, что касается развития Арктики, это была территория Российской Федерации и территория столицы Арктики – Мурманска. Для нас это принципиально важно», – отметил он.

При этом Чибис рассказал и о планах по строительству т.н. «Нового Мурманска» вокруг научно-образовательного центра. Это, по сути, новый город, где будет многоэтажная застройка, пятизвёздочные гостиницы и вся инфраструктура. Его необходимость Чибис объяснил сложностями и ограничениями в развитии самого Мурманска.

«У нас катастрофически не хватает современного жилья, у нас построено два многоквартирных дома в прошлом году, причем очень небольших. Не хватает спортивных объектов, у нас нет, например, конгресс-центра, у нас нет пятизвездочных гостиниц», – посетовал Чибис.

При этом, добавил он, появление такой инфраструктуры совместно с научно-образовательным центром позволит проводить обучение моряков атомного флота России не в Обнинске, как это вынужденно делается сейчас, а прямо там, в «Новом Мурманске» на западном берегу Кольского залива.

По итогам доклада озвученные Чибисом идеи получили одобрение со стороны главы государства.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ