В мире

Польша пообещала вернуть мигрантов Белоруссии

Ранее большая группа мигрантов в несколько тысяч человек попыталась прорваться на территорию страны через государственную границу.

Польша пообещала вернуть мигрантов БелоруссииБеженцы, которые попытаются прорваться через границу Польши, будут возвращены обратно в Белоруссию, сообщает корреспондент УтроNews.

Как отметила представитель польской комендатуры Пограничной стражи Катажина Зданович, лица, которые нарушат закон при пересечении государственной границы страны, будут «немедленно» возвращены на территорию Белоруссии, откуда прибыли.

Ни один мигрант, по словам Зданович, не подавал документы с прошением на предоставление убежища. Нелегальный переход в Польшу будет наказан в соответствие с законодательством страны.

Министерство внутренних дел страны также опубликовало видео с попытками нелегальных мигрантов насильно попасть на территорию республики. Часть лиц, запечатленных на кадрах, бросали камни в сторону польских пограничников, а также пытались порезать ограждение. Мигрантам удалось повалить несколько секций забора, силовики польской стороны в ответ применили слезоточивый газ.

Напомним, ранее пресс-секретарь министра, координирующего спецслужбы страны, Станислав Жарын сообщил, что группу мигрантов могли отправить к границе представители силовых служб Белоруссии. В дальнейшем колонна беспрепятственно пересекла государственную границу и направилась вглубь страны.

Представители Госпогранкомитета Белоруссии, в свою очередь, заявили, что подобный шаг спровоцировали сами представители Польши своим «равнодушием» и «бесчеловечным отношением».

Глава кабинета министров Польши принял решение о срочном созыве антикризисного штаба из-за ситуации на границе. В его составе оказались глава правительства Матеуш Моравецкий, лидер партии «Право и справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский, министр национальной обороны Мариуш Блащак, министр внутренних дел и глава администрации Мариуш Каминьский.

Польша и другие страны Европы обвиняют Белоруссию в создании хаоса на границах, когда прилетающие в Минск мигранты из Ирака и Сирии проходят к границе, их не впускают в Евросоюз, но и белорусские пограничники не пускают их обратно, так что нелегалы надолго застревают у границы.

По последним данным, с начала текущего года нелегально пересечь границу из Белоруссии в Польшу пытались более 30 тысяч человек.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ