В мире

Польша призвала Германию отказаться от сертификации «Северного потока—2»

По мнению премьер-министра Польши, запуск газопровода якобы позволит России нарастить вооружения на европейские деньги.

Польша призвала Германию отказаться от сертификации "Северного потока—2"Глава кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий призвал Германию отказаться от сертификации газопровода «Северный поток—2» «ради мира», сообщает корреспондент УтроNews.

Как заявил политик в интервью немецким СМИ, введение газопровода в эксплуатацию якобы позволит президенту России Владимиру Путину нарастить наступательные вооружения за счет европейских платежей за поставленные энергоресурсы. В финале своего выступления Моравецкий обратился к возможному сменщику Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Олафу Шольцу и призвал его «остановить» «Северный поток—2».

Ранее сообщалось, что власти Германии приостановили процесс сертификации компанииNord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до создания «дочки» и повторной подачи заявки. При этом представители Министерства энергетики Германии назвали шаг «исключительно регуляторным». В дальнейшем стало известно, что процедура сертификации может затянуться до весны 2022 года, что может негативно сказаться на европейской энергетической стабильности.

«Северный поток—2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, строительство «Северного потока—2» полностью завершилось 10 сентября. Ранее российская сторона неоднократно сообщала о готовности запустить трубопровод в действие. В то же время европейские политики используют нормативы Газовой директивы ЕС для регистрации в общеевропейском законодательном поле, а не национальном законодательстве Германии.

Чтобы начать прокачку газа, оператору проекта требовалось предоставить в Горное управление города Штральзунд сертификаты о соответствии техническим нормам. Также требуется получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора – Федеральное сетевое агентство ФРГ должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Данное ведомство не может запретить коммерческую прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ