18+

В Варшаве признали, что вопрос завершения строительства «Северного потока-2» решен.

Польша смирилась с завершением "Северного потока-2"

Пресс-секретарь кабмина Польши Петр Мюллер констатировал, что достройка газопровода — вопрос решенный. Об этом он сказал в эфире зарубежного СМИ, сообщает корреспондент УтроNews.

Напомним, что Польша не является сторонником проекта «Северный поток-2».

«В данный момент, надо это с грустью признать, этот вопрос уже, скорее, решен, если речь идет об окончании этой нитки», — отметил политик.

А еще он подверг критике позицию Берлина, который не выступал против проекта. «К сожалению, Германия в очередной раз нарушила принципы энергетической солидарности. <…> попытка блокады без европейской солидарности чрезвычайно трудная» (прим. цитаты по СМИ), — добавил он.

Кстати, в Германии сказали, что готовы провести консультации по вопросу строительства газопровода, которые инициировал Киев. Об этом сказал уполномоченный внешнеполитического ведомства Германии по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Маттиас Люттенберг, информирует ТАСС.

Ранее председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал сделку США и Германии, касающуюся проекта.

«США не будут оказывать противоправного давления на строительство и запуск «Северного потока — 2». <…> Это тот компромисс, ради которого, на мой взгляд, Берлин пошел на ряд уступок в политических формулировках соглашения, но выиграл по-крупному», — отметил депутат.

А спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что «Северный поток-2» — экономический проект. Он считает, что для европейских государств выгодно получать дешевый газ. «Что касается Соединенных Штатов Америки — для них это тоже экономический проект, где они понимают, что конкуренции с Россией они не выдержат. Поэтому они используют уже политику для того, чтобы перечеркнуть экономику, предлагая свой сланцевый газ, а он более дорогой», — говорил он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,