Экономика

Предприниматели предупредили Мишустина

В России могут уничтожить зарубежный алкоголь на 15 миллиардов рублей из-за новых правил оформления этикеток.

Предприниматели предупредили МишустинаИмпортеры и продавцы алкоголя, который привозят в Россию из-за границы, предупредили премьер-министра Михаила Мишустина о возможных убытках в 15 миллиардов рублей, сообщает корреспондент УтроNews.

Все дело в том, что значительная часть участников рынка импорта алкоголя не успела должным образом провести переоформление этикеток на спиртное.

Это может привести к тому, что несколько десятков миллионов бутылок заграничного алкоголя могут признать контрафактом и уничтожить сразу после наступления 2022 года.

Письмо к главе Правительства России подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, и ряд других крупных ассоциаций.

Поправки в законы о регулировании оборота алкоголя были подписаны в июле 2021 года. Из них следует, что импортеры вин, шампанского, коньяка и других алкогольных напитков не могут пользоваться национальной системой защиты винодельческой продукции. Для дальнейших продаж импортного алкоголя поставщикам требовалось переоформить этикетки в системе ЕГАИС. В дальнейшем Правительство РФ утвердило постановление, которое заблокировало проведение проверок в отрасли, чтобы избежать признания качественного зарубежного алкоголя контрафактом. При этом данный мораторий истекает 31 декабря 2021 года и продлевать его не планируется.

Авторы письма Мишустину заявили, что уже с наступления 2022 года надзорные органы могут изымать алкоголь из оборота и уничтожать, что приведет к колоссальным убыткам и создаст правовой нонсенс на рынке.  Закон также  привел к задержкам продукции на временных складах таможенной службы из-за несоответствия документации новым положениям закона.

Поэтому авторы инициативы просят продлить мораторий проверки еще на год, до 31 декабря 2022 года. Подобный шаг со стороны правительства позволит участникам рынка продать весь алкоголь, не зарегистрированный должным образом, а стране получить налоги с продаж.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ