Политика

Премьер Болгарии провел беседу с российским послом

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов встретился с российским послом Анатолием Макаровым в пятницу, как раз после того, как МИД РФ объявил советника посольства Болгарии персоной нон гранта.

Информацию передает корреспондент УтроNews.

Отмечается, что во время переговоров стороны обсудили сотрудничество.

«В ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и согласились с тем, что нет никаких предпосылок, которые препятствовали бы их развитию в прагматическом и доброжелательном духе в будущем», – говорится в заявлении ведомства.

Борисов в своем заявлении подчеркнул, что Болгария заинтересована в организации «равноправного и взаимовыгодного двустороннего политического диалога с РФ». Отмечается, что в этом вопросе Болгария ставит в приоритет национальные интересы и придерживается европейской и евроатлантической политики.

Премьер Болгарии добавил, что и Россия заинтересована в развитии отношений в ряде сфер.

Напомним, в четверг в МИД РФ послу Болгарии Атанасу Крыстину вручили ноту министерства об объявлении советника посольства Болгарии в Москве persona non grata. В российском МИД добавили, что этот шаг является ответом на решение Болгарии выслать в октябре из страны российского дипломата.

Россия выслала болгарского дипломата после того, как София не одобрила визу российскому военному атташе. Посол Болгарии в Москве Атанас Крыстин должен покинуть РФ в течение 24 часов.

В октябре власти Болгарии выслали их страны российского дипломата. Его заподозрили в разведывательной работе. Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что Россия примет ответные меры.

В этом же месяце стало известно, что Болгария не выдала визу военному атташе в российском посольстве в Софии. Это решение принималось в соответствии с рекомендациями неназванного ведомства.

Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство не будет комментировать этот вопрос.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ