18+

X Всероссийский съезд судей оказался в центре политической повестки России.

Президент России встретился со служителями Фемиды
Фото: РИА «Новости»

Съезд проходит с 29 ноября по 1 декабря в Государственном Кремлевском дворце, в нем принимают участие свыше 800 делегатов, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на данные пресс-службы Кремля.

Такое крупное и важное мероприятие не мог, разумеется, обойти стороной и Президент России Владимир Владимирович Путин, который во время своего выступления перед служителями Фемиды затронул актуальные проблемы Правосудия в Российской Федерации. С текстом его выступления можно ознакомиться на сайте Кремля.

Президент напомнил, что судебная система постоянно развивается, этого требует сама жизнь, ее стремительные перемены, главные события. Он считает, что Верховный Суд неизменно и своевременно отвечает на новые вызовы времени и запросы общества.

Он также отметил, что за период, прошедший после девятого съезда судей, были реализованы меры, оказавшие немалое влияние на рост авторитета судебной власти, причем в условиях все еще большой судебной нагрузки.

Не обошлось и без упоминания недружественных действий в адрес России.

Владимир Путин заявил, что в целом вызовы, угрозы, с которыми столкнулась и сталкивается сегодня Россия, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств, следственных и иных процессуальных действий.

«Права и свободы наших граждан гарантированы Конституцией: они незыблемы, мы никогда не должны об этом забывать», — подчеркнул Президент России.

Эти слова Владимира Путина растиражировали многие СМИ.

Пусть служат напоминанием чиновникам и судьям?

Затронул Владимир Путин и актуальные территориальные проблемы, связанные с законностью и правопорядком. Он отметил, что по итогам состоявшихся недавно референдумов в состав РФ вошли четыре новых субъекта: Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская и Херсонская области.

«На этих территориях предполагается создание федеральных судов. Верховному Суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов, их скорейшей интеграции в российскую судебную систему», — добавил он.

Речь за речью

Речь председателя Конституционного суда Валерия Зорькина касалась, прежде всего, угроз судебной системе страны, которая должна основываться на принципах законности и справедливости.

Валерий Зорькин, в частности, оказался сторонником изменений в Конституции, сторонником новой Конституции. А еще он считает, что угрозы судебной системе, перед которыми она консолидируется, исходят сейчас отовсюду.

«Я думал о том, что это, конечно, не тот Валерий Зорькин, которого знал, например, Борис Ельцин. Ведь тот Валерий Зорькин… Эх, ладно…», — пишет специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников — …после этого Валерий Зорькин ушел, казалось, в некоторые конституционные дебри, но наблюдать именно за этим было просто удовольствие: вот тут он чувствовал прекраснейше. Перед нами снова на некоторое время вдруг возник прежний Валерий Зорькин, мгновениями, выглядевший на трибуне, не побоюсь этого слова, Михаилом Сперанским», — также пишет про его выступление журналист «Коммерсанта».

А далее он сообщает, что Валерий Зорькин заговорил о смертной казни.

Тема эта, скажем так, весьма интересная. Одни считают, что нужно сметную казнь вернуть, другие придерживаются иной точки зрения.

Глава Конституционного суда был откровенно против смертной казни, пишет «Коммерсант».

Слова Валерия Зорькина о выходе России из Совета Европы и мнение по поводу смертной казни тоже растиражировали многие СМИ.

Да и в целом, как отмечают присутствовавшие на съезде журналисты, мероприятие (а точнее выступления, которые состоялись там) разлетелось на цитаты. Главное, чтобы громкие слова превращались в дела, а не оставались лишь на страницах газет на память.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,