Политика

Придётся потесниться и подсуетиться: чего ждать от выборов в Госдуму

Двое в лодке будут бодаться за ресурс активней, Миронов останется за бортом, а убыточную «Справедливую Россию» вместе с малыми партиями и молодым критичным электоратом приберёт Рогозин?

Как сообщает корреспондент УтроNews, амбиции «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму, кажется, обещают быть свирепыми. Потому КПРФ и ЛДПР надо точить друг на друга «зубы», чтобы отвоевать сокращающееся бизнес-пространство, а в «полуспящую» «Справедливую Россию» будут слиты новые «спойлеры» и, вероятно, молодой электорат – на чём Дмитрий Олегович Рогозин, сделавший, как говорят недоброжелатели, «фиктивной» российскую космонавтику, может возобновить свою политическую карьеру. В «фиктивной» партийной политике?

Интриги, которую пытались создать вокруг партии Президента, не получилось. Как сообщал «Интерфакс», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что Путин собирается возглавить партийные списки «единороссов», как он сделал в 2007 году перед своим уходом с поста Президента. А значит, в Кремле дали понять: глава государства никуда уходить не собирается. Что же насчет других партий?

Директор института новейших государств Андрей Мартынов в разговоре с «Лентой.ру» полагает, что это последняя компания для тандема «пенсионеров» Жириновского и Зюганова. Хотя для обоих будет принципиально важно подтвердить на парламентских выборах статус партии «номер два». Мартынов подчёркивает, что это дуэт, который распадётся, если один из его участников выпадет «по состоянию здоровья» или ещё каким-то причинам.

Игры ЛДПР

«В представлении большинства граждан адекватная оппозиция всегда не за то, чтобы разрушить, а за то, чтобы улучшить то, что есть. В этом смысле ЛДПР, как политическая сила, вполне хорошо выполняет эту роль оппозиционера», – цитирует Мартынова «Лента».

При этом руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов говорит той же «Ленте», что ЛДПР воспринимается обществом не иначе, как «партия пустых обещаний», и абсолютное большинство опрошенных респондентов не могут назвать каких-либо конкретных результатов действий этой партии.

ЛДПР понесла репутационный ущерб даже не столько из-за истории с посаженным губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, состоявшим в партии, сколько из-за роттенберговского «банщика» Михаила Дегтярёва, ЛДПР-овца же, который пытался «разруливать» ситуацию с несанкционированными протестами в Хабаровске.

Напомним, при Фургале хабаровчанам жилось сносно, и хабаровчанам не нужен губернатор-единоросс, который обязательно «нагнёт» под Москву любой регион со всеми его ресурсами, предприятиями и деньгами. Потому Москва силовыми методами завладела акциями фургаловской «Амурстали» и сажает неуступчивого Фургала за преступления десятилетней давности. Потому Хабаровск до сих пор выходит на несанкционированные протесты, и потому жители его испытывают негодование не по поводу того, что там Фургал мог делать в девяностые и за что его там «прижали» силовики, – а по поводу того, что власть хочет «убрать» нормального местного губернатора, поставить на его место какого угодно назначенца, который сдаст регион Москве с потрохами, и заставить всех недовольных этим – замолкнуть.

В этом смысле ЛДПР, как проверенному временем оппозиционному «фасаду», надо бы повесить на себя «протестной рекламки», дабы поиграть на сегодняшних настроениях. Но навряд ли уже старый, в конце концов, Владимир Вольфович будет наживать политический капитал на не то что опальном, а попросту отданном силовикам Фургале.  Возможно, за спиной Владимира Вольфовича ждут своего часа не «молодые соколы» ЛДПР, а «варяги» извне с большими деньгами.

«ЛДПР — это серьезный бренд и, главное, разветвленная сеть отделений. Она устроена, как сетевой маркетинг. Это успешная и доходная политическая франшиза в плане политического влияния. В региональных отделениях идет серьезная борьба за контроль над ними», – отмечает Мартынов. Мнение эксперта цитирует «Ура.ру».

Риски «Дядюшки Зю»

Эксперты уже предрекали сложные времена для КПРФ – по причине системных проблем и обострения внутриклановой борьбы, коммунисты после выборов в Госдуму рискуют превратиться в «партию третьего эшелона».  Об этом сообщал «Новый день».

Профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев считает, что КПРФ на следующих выборах в Госдуму рискует не преодолеть своеобразный десятипроцентный барьер, о чём сообщала «Российская газета».

Необходимость обновления в партии отметил и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. По его словам, в КПРФ есть новые люди и лидеры, но в регионах – например, в Приморье, Бурятии, Новосибирске. И они, по мнению эксперта, должны уже активно выходить на федеральный уровень в партии. «И только в этой ситуации можно привести нового избирателя, и, конечно, сменить ту совершенно непрогрессивную стилистику, которая на сегодня существует в компартии, и визуальную стилистику, и филологическую», – считает Бондаренко.

КПРФ рискует не преодолеть десятипроцентный барьер и уступить пространство гораздо более маргинальной ЛДПР, которая, судя по всему, намерена мобилизоваться в борьбе за свой рынок.

Миронов уступает Рогозину?               

А «Справедливая Россия» – предприятие на политическом рынке наиболее ленивое и наименее успешное, потому ему грозит объединение с малыми спойлерами «За правду», «Патриотами России», «Партией пенсионеров» – а также, что особенно интригует, с «Родиной». Об этом писал портал «Накануне».

Таким объединением можно не только поделить «Справедливую Россию», зарекомендовавшую себя как малоэффективный политический бизнес, но и девать куда-то молодой и критически настроенный электорат, которому одинаково странно идти со своими ненужными голосами что к уставшему Зюганову, который, поговаривают, уже собирается сдавать полномочия своему внуку Леониду, что к потрёпанному трикстеру Жириновскому.

Также здесь могут быть реализованы политические амбиции, как говорят злопыхатели, едва ли не разваливающего «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, который при том остаётся основателем и «моральным» лидером «Родины». Дмитрий Олегович может попытаться переформатировать свою карьеру неудачного управленца, вернувшись к политике. Хотя политик со шлейфом коррупционных скандалов и уголовных дел вокруг строительства космодрома «Восточный» – уже, кажется, начинает за упокой? Однако, навряд ли это помешает имеющему аппаратный вес Рогозину сместить с поста лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, если тот окончательно потеряет в глазах Кремля свою политическую рентабельность.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ