Политика

«Призрак» Смушкина из «Южного» не исчезнет?

Девелопер Захар Смушкин продолжает кормить обещаниями о скором появлении города-спутника «Южный», который в народе называют не иначе как «призраком».

Как сообщает корреспондент УтроNews, строительство первой очереди «ИТМО Хайпарка» на территории города-спутника «Южный» под Петербургом уже в начале этого года. К концу первого квартала 2022 года на территории в 41 га должны появиться учебный корпус, студенческий клуб и общежитие. Девелопером «Южного» выступает УК «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, который намерен привязать строительство жилья там к возведению кампуса. Впрочем, новоселье обещают уже не первый год – земли под строительство выкупили более 10 лет назад. Возникают сомнения: а собирается ли девелопер вообще что-либо строить?

Приобретенные еще при президенте Медведеве земли до сих пор пустуют – в народе «Южный» уже давно называют не иначе как «городом-призраком». Так, этим летом проводилось выездное совещание по поводу будущего инновационного центра с технологической долиной и бизнес-парком прямо в поле, неподалеку от Киевского шоссе. Выглядело все это несколько сюрреалистично, поскольку участникам предлагали в буквальном смысле рисовать себе «воздушные» замки – представлять, что на месте заросшего поля вскоре появится центр инноваций всего Северо-Запада.

Однако за прошлый год первый резидент города – научно-образовательный и инновационный центр «ИТМО Хайпарк» – получил большую часть необходимых согласований, а сам «Южный» обеспечил себе новые инженерные мощности и транспортные связи, закрепленные в Генплане.

Ожидается, что постройка всего объекта займет около 19 лет, общий бюджет проекта – около 219 млрд рублей. Социальную инфраструктуру будут возводить за счет городского бюджета согласно соглашению о стратегическом партнерстве между компанией «Старт Девелопмент» и правительством Северной столицы.

При этом согласно «Руспрофайлу», у «Самолет Девелопмент» на стройку, куда он привлечен в качестве инвестора, просто нет денег: при выручке в 2,2 млн рублей, прибыль – минус 88 млн рублей, а в конторе работает ноль сотрудников. То есть, нет еще и специалистов – кто же тогда будет строить? Надо полагать, вовсе не «Старт Девелопмент».

Кажется, понятно, когда из фирмы «уплыли» денежки – в ее учредителях числится ТЕРИКС АССОШИЭЙТС ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД с Британских Виргинских островов. Так средства уже давно на иностранных счетах? Кстати, на офшорную КОДАЛЗ БИЗНЕС С.А. записано и ООО «Город-Спутник «Южный», который также будет застраивать территорию. «Город-Спутник «Южный» и УК «Старт Девелопмент» возглавляет один и тот же человек – Сергей Хромов.

Стоит отметить, что земля изначально была проблемной. В свое время Смушкин выкупил ООО «Племенной завод «Лесное», которому она принадлежала, а после заключил с Гатчинской администрацией договор приватизации. В то время последний руководил экс-губернатор Карелии Александр Худилайнен. Чиновник продал «золотую» территорию всего за 13 млн рублей. А ведь там течет две реки, которые по закону вообще-то не могут быть приватизированы. Но кого это волнует?

На ситуацию попытались обратить внимание экологи, которые опасаются, что город-спутник может нарушить экосистему Кондакопшинского болота и протекающих рек, которые питают водную систему парков, относящихся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Более того, новостройки могут появиться буквально на человеческих костях! Как сообщали «Известия», во время второй мировой войны на этой территории проходили ожесточенные бои, неподалеку в братской могиле похоронено порядка 1,5 тысяч солдат, стоит мемориал. Неужели Смушкину важнее хруст купюр, чем память о героическом прошлом предков?

В 2013 году комиссия петербургского ЗакСа по городскому хозяйству даже не рекомендовала местному парламенту принимать поправки в Генплан под проект «Южного». Как писал РБК, урбанисты опасаются, что даже после появления построек, город останется «призраком»: дескать, двум третям населения там не будет работы, ездить работать в город будет затруднительно из-за отсутствия должной транспортной инфраструктуры, нет и условий для нормальной жизни: территория окружена железной дорогой, федеральной автотрассой и пустыней заброшенных совхозных полей.

Возможно ли, что проект «Южного» изначально был «провальным»? А Смушкину он нужен был лишь для того, чтобы получить доступ к бюджетным средствам?

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ