Политика

Профсоюзное счастье Ветлужских

Депутат Госдумы, похоже, много лет может зарабатывать на не самых прозрачных сделках Федерации профсоюзов.

Профсоюзное счастье Ветлужских

Корреспондент УтроNews сообщает, что депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Ветлужских мог найти любопытную схему, с помощью которой средства госконтрактов могут перетекать в его личный кошелек. Так, «Федерация профсоюзов Свердловской области» (ФПСО), в которой господин Ветлужских является директором, активно осваивает госконтракты общей суммой почти 29 миллионов рублей.

При этом сама организация чуть ли не бедствует, показывая в течение нескольких лет нулевую выручку. Существование ее стало чуть более счастливым в 2020 году, когда сумма выручки составила 130 тысяч рублей.

Профсоюзное счастье Ветлужских

Почему же миллионные контракты не «садятся» в выручку или доход организации? Ведь во всех случаях предметом закупки значилась «аренда нежилых помещений».

Профсоюзное счастье Ветлужских

Недоброжелатели поговаривают, что господин депутат мог сдавать в субаренду через свой холдинг профсоюзное имущество, однако самой Федерации доставались копейки. Вкупе с многочисленными скандалами, в которые то и дело попадает Ветлужских, такие неприглядные истории создают ему репутацию крайне токсичного политика, чье нахождение в Госдуме кидает тень на его коллег.

Защитим! И заработаем?

Господин Ветлужских много лет старательно создает себе в СМИ образ идейного человека, искренне заботящегося о правах трудящихся, без раздумий встающего на их защиту. Так, он заявлял, что «нет ни одной другой такой же мощной организации, которая способна бороться за права людей». Интервью с борцом за права человека выходило на ЕАН.

Однако в интервью лояльным СМИ депутат скромно опускает скандалы, в которые попадала Федерация. Так, появление организации зачастую оборачивалось работникам не помощью, а ухудшением ситуации, как было, например, в конфликте на Качканарском ГОКе. Здесь вмешательство лидера Федерации профсоюза было расценено даже как политическая провокация. Более того – работники заявили, что Ветлужских искусственно раздувает конфликт, пытаясь заработать себе очки накануне выборов. Об этом пишет «Ура.ру».

Другой скандал разгорается уже не первое десятилетие. Здесь мы возвращаемся к истории о доходах компании и ее лидера. Так, впервые о подозрительных сделках с недвижимостью местные журналисты написали еще в 2011 году. Тогда прогремела история с рядом сомнительных сделок, которые заключила Федерация и ряд фирм-посредников. Рядом с именем Ветлужских называлось имя Натальи Лебедевой, которая являлась директором некоммерческого партнерства «Управление зданиями Федерации профсоюзов». Эту организацию учредила, конечно же, Федерация профсоюзов и НОУ «Учебно-метожический центр профсоюзов Свердловской области». Об этом писал сайт ЕАН.

Ситуацией заинтересовался депутат Заксобрания региона Андрей Альшевских. С своем «Живом журнале» он предположил, якобы Ветлужских мог по дешевке сдавать огромные здания Управлению, которое в свою очередь сдавала помещения уже по рыночным ценам. Таким образом, многомиллионный заработок не попадал в кассу Федерации.

Парламентарий, искренне возмущенный подобной вероятной схемой увода денег, даже обращался в прокуратуру, но результатов это не принесло.

Более того, спустя еще два года стало известно, что ФПСО заключал сделки через несколько разных компаний – «Отель Менеджмент», «Отель Менеджмент-Урал» и «Отель Менеджмент-2». Все они закругляются на одних и тех же лицах – уже знакомая нам Наталья Лебедева и ее супруг Алексей Добразов, а также Выгодских Павел и Ольга. Эти компании якобы занимались сдачей в аренду профсоюзных помещений по уже описанной схеме. Об этом пишет ЕАН.

Кстати, все компании и организации, фигурировавшие в расследованиях, были ликвидированы. Заметались следы?

А о Наталье Лебедевой известно, что в разгар проверки прокуратуры бизнесвумен приобрела роскошный Mercedes ML 350. Об этом писал Uralweb.ru.

Еще один любопытный штрих к портрету Андрея Ветлужских – это его связи с «Газпромом». Ходят слухи, что политик имеет непосредственное отношение к сетке строительных компаний, которым дочерние компании «Газпрома» дают госконтракты. «Федерация профсоюзов Свердловской области», которой руководит депутат, — учредитель АО «Тургаз».

Профсоюзное счастье Ветлужских

Помимо ФПСО, учредителем компании выступает «дочка» «Газпрома» – «Газпром Трангаз Екатеринбург».

Профсоюзное счастье Ветлужских

И если сам «Тургаз» выглядит не такой уж и высокоприбыльной компанией (фирма в минусе на 11 млн!), то ее «дочки» – это целый строительный конгломерат.

Профсоюзное счастье Ветлужских

При этом у двух из этих компаний – впечатляющий оборот. «Уралжилстройгаз» – 193 млн выручки в год, «Промстройбаза» – 9,7 млн в год. Две другие были ликвидированы несколько лет назад.

Гены никуда не денешь

Кстати, несмотря на, вероятно, фантастический доход с субаренды, ничего человеческое господину депутату не чуждо. Возмущенные жители Свердловской области пишут на форумах, якобы сын знаменитой фамилии получает пособие по безработице, имея свой собственный бизнес. Эту тему жители подняли на форуме E1.ru. Там же люди утверждают, якобы сын Ветлужских является владельцем четырёхкомнатной квартиры, по которой у него есть льготы по оплате коммунальных услуг.

Неизвестно, действительно ли у продолжателя фамилии депутата есть квартира со льготами и собственный бизнес. В сети найти упоминание имени молодого человека практически невозможно. Тем не менее, мы нашли на «Руспрофайле» двух мужчин с фамилией Ветлужских и отчеством «Андреевич» – один занимается бизнес-консультированием в Екатеринбурге, второй – строительным бизнесом в Москве.

Исходя из теории, что, возможно, сын депутата занимается бизнесом в родном регионе, смотрим компании, которые на него зарегистрированы. Несколько ликвидированных бизнесов и один довольно успешный с выручкой 13 млн в год.

Зато упоминание сына (без указания имени) можно найти в интернете в статьях про поездку на Северный полюс. Туда Андрей Ветлужских отправился в рабочую командировку и, судя по всему, взял с собой сына. Депутата пригласили на научную конференцию по проблемам Арктики – он вошел в число семерых счастливчиков из делегации Госдумы. В качестве кого поехал его сын – неизвестно. Об этом пишет ЕАН. Существует версия, что поездку оплачивал Росатом. Стоимость подобных туров на ледоколе «50 лет Победы» начинается от 1,7 млн рублей.

Прикрываясь красивыми словами о помощи рабочим, о заботе и защите трудящихся, Ветлужских, вероятно, больше занят своим личным благополучием. Образ идейного борца формируется не восторженными материалами в лояльных СМИ и не пиаром на проблемах рабочих, и уж точно не расценивание имущества организации как собственные активы.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ