Политика

Путин: Мы должны думать о перспективах

Президент России Владимир Путин провел традиционную Большую пресс-конференцию, на которой подвел итоги года и ответил на 55 вопросов от представителей СМИ.

Путин: Мы должны думать о перспективахПрезидент России Владимир Путин во время традиционной пресс-конференции ответил на 55 вопросов от 44 журналистов, всего на мероприятие было аккредитовано 507 представителей СМИ, сообщает корреспондент УтроNews.

Мероприятие началось без вступительного слова. Глава государства предложил сразу перейти к блоку вопрос. Первый касался пандемии коронавирусной инфекции и ее влияния на экономику.

По словам Владимира Путина Россия, столкнувшись с вызовом от COVID-19, оказалась более мобилизованной и готовой к внешним шокам. Уровень спада экономики составит порядка 3%, что на порядок ниже, чем в других ведущих экономиках мира, восстановление также происходит быстрей. Уровень коллективного иммунитета в стране, по заявлению главы государства, составляет 59,4%, в то время как необходимый уровень должен составляет около 80%. По ожиданиям главы государства, показатель будет достигнут во втором квартале 2022 года.

Новые штаммы COVID-19 появляются там, где есть проблемы с работой системы здравоохранения. Путин еще раз напомнил о своей позиции о признании и распространении вакцин по всему миру, чтобы как можно скорей преодолеть напасть. Также Президент России заявил, что власти не скрывают смертность и реальный уровень заболеваемости от населения.

Не стоит, по мнению Путина, вводит какие-либо наказания за отказ от вакцинацию Людей надо убеждать и «терпеливо разъяснять» им необходимость таких мер.

Повторные заражения COVID-19 возможны, но среди вакцинированных такие случаи составляют 3-4%.

«В советские времена как вакцинировали — никого не спрашивали, шлеп-шлеп-шлеп и пошли. В первых рядах противников вакцинации те, кто до развала довел. Это неправильная позиция. Надо не крутить хвостом и зарабатывать дешевые очки», — также подчеркнул Владимир Путин.

С чем действительно стоит бороться — так это с подделкой сертификатов о вакцинации. Путин напомнил, что в России возбуждено уже более 200 уголовных дел за данное правонарушение.

Пандемия привела к падению демографических показателей и росту избыточной смертности. Путин напомнил, что в России из 146 миллионов человек лишь 81 миллион работоспособного населения. Показатель нужно увеличить к 2024-2030 годам. Сбережение народа — ключевой драйвер улучшения демографии.

В продолжение темы коронавирусной инфекции Путин упомянул «поругивание» Центрального банка. Глава государства напомнил, что инфляция в России высокая и составляет 8% при целевом показателе в 4%. Путин заявил, что регулярно проводит встречи с представителями реального сектора экономики, на котором те «поругивают» Центральный банк.

«ЦБ проводит независимую политику. Я в нее не вмешиваюсь, но оцениваю ее положительно. Объемы кредитования не падают», — заявил глава государства.

Прокомментировал Владимир Путин и ситуацию с законом об иностранных агентах. Он напомнил, что закон был придуман в США в тридцатые годы прошлого века и что в Штатах за подобные правонарушения действует уголовное наказание — 5 лет лишения свободы. В России столь жесткого регулирования деятельности нет, нет и запрета работы подобных организаций. Власти страны хотят лишь, чтобы подобные СМИ четко и явно сообщали об источниках финансирования.

«Наш закон гораздо более либеральный, и если вы полагаете, что этого недостаточно, ну давайте сделаем как в США, введем уголовную ответственность за эту деятельность, если организация не прекращает свою работу», — отметил Путин и подчеркнул, что у закона есть свои недоработки. Тем не менее, из 200 тысяч НКО в России иностранными агентами являются лишь 74.

Путин также обширно и детально высказался о ситуации с Украиной и Донбассом. У Президента России сложилось ощущение, что некоторые силы готовят военную операцию и призывают не вмешиваться. В качестве второго варианта Путин назвал создание из Украины «анти-России», которая будет постоянно «накачиваться оружием».

«Но мы должны думать об обеспечении своей безопасности, как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой?», — задался вопросом Владимир Путин.

Будущее Донбасса должны определить только жители региона. У России в данном конфликте есть роль посредника, хотя некоторые силы постоянно пытаются сделать ее стороной конфликта. Хотя в Минских соглашениях закреплено, что Россия выступает именно посредником во внутриукраинском конфликте.

«Можно ли отдать приказ российскому солдату стрелять в украинского? А как украинское руководство ежедневно отдает приказы стрелять по Донбассу? Спросите, зачем они переложили ответственность на своих полевых командиров и разрешили им открывать огонь по людям, которых они считают своими гражданами», — также заявил Путин и добавил, что нынешнего президента Украины Владимир Зеленского окружают «радикальные элементы», которые оказывают на него влияние. Эти элементы Путин назвал «нациками».

«Мы хотим любой ценой выстроить добрососедские отношения с Украиной. Но как это можно делать с нынешним руководством?»,— также отметил Президент России.

Высказался Путин и о Крыме. По его словам, странам Запада «плевать» на крымчан, иначе они не стали бы вводить санкции против полуострова.

Главе государства также задали вопрос о гарантиях безопасности, которые Путин обсуждал во время переговоров с Джо Байденом. Здесь, как отметил Президент, нет никакой хитрости. Перед главой США он поставил вопрос — никакого продвижения НАТО на восток. В дальнейшем МИД РФ опубликовал проект договоров о безопасности, он также был передан представителям США.

Путин напомнил, что Россия должна думать о перспективах своей безопасности не на завтрашний день, а на ближайшую перспективу.

«Как Россия должна жить с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут? Это серьезный вопрос. Вот мы сейчас говорим о наших планах инфраструктурного развития, социальной политики, здравоохранения. Но что это все значит, если это все приведет к конфликтам», — сказал Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства добавил, что переговоры по данной теме должны пройти в начале 2022 года в Женеве, уже определены ответственные за решение данного вопроса.

В продолжение темы отношений со странами Запада Путин отметил, что их развитие будет зависеть от обеспечения гарантий безопасности России, которые должны быть «безусловными».

«Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы. Не мы пришли к границам США и Великобритании. К нам пришли. Вы требуете гарантий. Это вы должны дать гарантии и немедленно, а не забалтывать десятилетиями», — заявил Владимир Путин и напомнил, что в девяностых годах прошлого века на объектах ядерного цикла в России работали сотрудники американских спецслужб.

«Мы говорили, что не надо расширять НАТО на восток. А они говорили, что на бумажке этого нет. Говорили, что плевали на наши озабоченности. И так из года в год», — резюмировал глава государства.

Высказался Владимир Путин и ситуации на газовом рынке.

«Американские поставщики сняли поставки сжиженного газа из Европы, утащили на премиальные рынки, и цены поползли. Много факторов, и неблагоприятная погода, недозакачка в подземки, все это создало дефицит. При этом официальные власти кошмарят свои нефтегазовые компании, а те не вкладываются в расширение добычи», — заявил Президент России и напомнил, что представители Еврокомиссии надеялись на рыночное регулирование отрасли. В итоге это привело к рекордному росту цен на газ.

«Ну, пожалуйте бриться», — заявил глава государства.

Также Путина спросили про регулирование интернета. Он напомнил, что американские корпорации, которые владеют популярным сервисами нацелены на извлечение прибыли. Подобное отношение привело к деструктивным явлениям в Сети.

«Что касается ухода от обезличенности в интернете, это обсуждается. Тут надо соблюсти золотую середину, не подавлять свободу выражения и распространения информации, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений», — подчеркнул Путин.

Высказался Президент России и о ситуации в Афганистане. Он заявил, что первое, что нужно сделать новому руководству государства — представить все этнические группы страны в правительстве.

«Сейчас нужно оказать помощь афганскому народу. Это должны сделать те, кто нанес ущерб афганской экономике и афганcкому обществу. Те, кто присутствовал там 20 лет и все разрушал, должны помочь. Прежде всего разморозить средства в банках, в том числе американских»,— также добавил Путин.

Журналисты не могли не задать вопросы о теме пыток в колониях России. Путин заявил, что эта проблема — общемировая, с ней сталкиваются в США и во Франции и других государствах.

«Проблемы есть. Надо спокойненько с этим работать, опираться на результаты расследования таких преступлений. Доводить до конца, чтобы все поняли: наказание неизбежно. В том числе и с помощью правозащитных организаций. Стараюсь реагировать на вопросы об условиях содержания, обращения с людьми. Это наши люди, и относиться к ним надо по-человечески», —отметил Путин.

Президента России спросили и о ситуации с «Роснано». Путин напомнил, что в госкорпорацию пришло новое руководство, у которого есть полный карт-бланш на оценку состояния компании.

«Непроторенным путем коллеги шли. Часть проектов удалось реализовать, часть не удавалось. Надо смотреть на реальное состояние, надо, чтобы компания сама поработала с кредиторами и банками. Насколько я знаю, Сбербанк кому-то перепродал кредиты. Может, инсайдерская информация была. Но вот я знаю, что совсем недавно «Роснано» погасило часть бумаг из собственных средств. Значит она является жизнеспособной. А дальше процесс надо проводить спокойно, исходя из реалий экономической ситуации», — заявил Владимир Путин.

Не поддержал Президент России объявление дипломатического бойкота Олимпийским играм, которые пройдут в Пекине в 2022 году.

«Я разговаривал с одним бывшим президентом США. Он мне сказал, что блокады олимпиад в 1980-е были большой ошибкой, в том числе и со стороны США. Они продолжают наступать на те же грабли. Это попытки сдержать развитие КНР. Спорт и искусство должны объединять людей, а не разделять народы. Наносится ущерб всему международному сообществу. Но ничего не поделаешь. Все совершают ошибки, хотя и не все их повторяют. Китай неизбежно станет первой экономикой мира. Понимая это, они, может быть, и действуют таким образом», — отметил глава государства.

Наконец, Путин высказался о счастье в новом году. Его, по словам Президента, может дать реализация намеченных планов. Главное, о чем стоит думать — повышение качества жизни людей.

«Счастье это или нет, но буду ставить задачи работать в интересах граждан», — резюмировал Путин.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ