18+

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова развивать двусторонние отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами в космической области.

Путин заявил, что Россия будет помогать ОАЭ в космической отраслиСреди самых важных направлений сотрудничества он назвал спутниковую навигацию и вывод космических аппаратов на орбиты. Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

«На новый уровень вышло сотрудничество по освоению космоса», — констатировал Путин в рамках российско-эмиратских переговоров.

Он поздравил правительство ОАЭ с успешным отправлением в космос первого космонавта

Хазаа аль-Мансури. Путин отметил, что это событие стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству двух стран, обращаясь к наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну.

«Готовы и далее оказывать Объединенным Арабским Эмиратам необходимое содействие», — отметил лидер России.

В свою очередь наследный принц высоко оценил предоставленную помощь, подчеркивая, что этого не произошло бы, если бы не сотрудничество государств.

Первый в истории астронавт ОАЭ Хазаа аль-Мансури отправился на МКС в составе экипажа «Союз МС-15», который стартовал 25 сентября 2019 года. Уже 3 октября он вернулся обратно на Землю.

Ранее Владимир Путин прибыл из Саудовской Аравии с государственным визитом Объединенные Арабские Эмираты.

В понедельник российский лидер нанес визит в Эр-Рияд. Государственный визит считается наивысшим статусом посещения политических представителей по дипломатическому протоколу.

Стоит отметить, что такие мероприятия часто сопровождаются огромным числом торжественных церемоний, посвященных двум сторонам.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что среди тем, которые будут затронуты в Абу-Даби — экономическое сотрудничество, а также обсуждение сложившейся ситуации в Сирии. Переговоры будут проходить с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Стороны будут обсуждать наращивание двустороннего сотрудничества также и в инвестиционной деятельности.

Планируется также обменяться мнениями по актуальной международной повестке дня, обсудить проблемы регионального характера. И, конечно же, будет затронут вопрос по поводу борьбы с терроризмом, стабилизации ситуаций в Сирии, Ливии, Йемене, а также общая обстановка в регионе Персидского залива, добавил Ушаков.

Аналогичные темы были подняты в понедельник в Саудовской Аравии.

По итогам визита стороны подпишут документы. Предусмотрено совместное участие Владимира Путина и наследного принца во встрече с главами деловых кругов двух стран.

Путин, говоря о прошлом визите в ОАЭ, отметил, что за 12 лет Объединенные Арабские Эмираты изменились в лучшую сторону. Напомним, что в прошлый раз российский лидер был в 2007 году.

«Из окна автомобиля уже видно, как быстро развивается ваша страна, как внешне она выглядит все лучше и лучше», — заявил глава России, говоря с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид аль-Нахайяном.

Что же касается переговоров о сфере туризма, то отмечается, что российские путешественники вместе тратят суммы, которые можно сопоставить с объемом российско-эмиратского товарооборота, отметил Путин. И в действительности, ОАЭ — популярное направление у российских граждан.

В прошлом году турпоток увеличился до 23%. Общая сумма, оставленная в Эмиратах российскими туристами более 1,3 миллиардов долларов.

В целом Владимир Путин отметил содержательность диалога двух глав, особенно когда речь заходит о сфере энергетики.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,