18+

Путин выступил на Валдае

АвторМарина Суслова

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XIX заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Во время своего выступления он затронул Запад, Украину и ядерное оружие…

Путин выступил на Валдае
Фото: Григорий Сысоев / РИА «Новости»

Примечательно, что тема форума в этом году – «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех», сообщает корреспондент УтроNews.

Это особенно актуально на фоне текущих событий в мире. США по-прежнему пытаются продвинуть свою позицию всем вокруг, Европа вроде «подыгрывает», и в то же время пытается казаться самостоятельной. Однако есть и страны, которые «прогибаться» не хотят и следуют своим интересам, не нарушая при этом партнерские связи с другими государствами.

«Власть над миром – как раз то, что так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств», — заявил в начале своей речи Президент России Владимир Путин. Текст выступления опубликован на сайте Кремля.

Он также упомянул о предложениях российской стороны западным партнерам по укреплению доверия и выстраиванию системы коллективной безопасности. Но их «отшвырнули в сторону».

При этом он не отрицает, что кризис действительно приобрел глобальный характер, он затрагивает всех. Но надежда, как говорится, умирает последней?

Владимир Путин заявил, что всегда верил и верит в силу здравого смысла, в связи с чем он убежден в том, что рано или поздно и новым центрам многополярного мироустройства, и Западу придется начать равноправный разговор об общем для всех будущем, и чем раньше, тем лучше.

Президент также считает, что сама либеральная идеология сегодня сильно изменилась.

«Если изначально классический либерализм понимал свободу каждого человека как свободу говорить что хочешь, делать что хочешь, то уже в XX веке либералы стали заявлять о том, что у так называемого открытого общества есть враги – оказывается, у открытого общества есть враги, – и свобода таких врагов может и должна быть ограничена, а то и отменена. Теперь же и вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной пропагандой и угрозой демократии», — отметил российский лидер.

Безусловно, не обошлось и без упоминания темы Украины (она, пожалуй, сейчас самая популярная).

«И какова же позиция «цивилизованного» – в кавычках – Запада? Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей – но нет! Запад называет его подрывом либерального порядка, основанного на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты», — заявил Владимир Путин и добавил, что один из них привел к трагическим последствиям на Украине в 2014 году (речь про переворот).

«Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны», — полагает глава государства.

Он считает, что Запад не способен единолично управлять человечеством, однако пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. И вот в этом и есть главное противоречие новой эпохи, отметил он.

А, отвечая на один из вопросов Президент напомнил, что для России расширение Североатлантического альянса за счет Украины было неприемлемым, и все это знали, но игнорировали интересы РФ в области безопасности.

«И очередная попытка в конце прошлого года в очередной раз провалилась – нас просто послали подальше, и все, сказали: ладно, сидите там и… Ладно, не буду говорить лишних слов, но, в общем, проигнорировали… Второе, что важно, – при поддержке своих западных кураторов представители киевского режима публично ведь отказались от выполнения Минских соглашений», — отметил также он.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников выразил мнение, что все самое интересное произошло в первый час пленарной сессии: речь Президента + первые несколько вопросов модератора.

Путин выступил на Валдае
Фото: «Известия»

Президент традиционно встречается с участниками «Валдая» с момента основания международного дискуссионного клуба в 2004 году

Он считает, что, начав с большим энтузиазмом, под конец Президент так и не смог членами клуба и их вопросами по-настоящему заинтересоваться. Но сказано было немало.

А директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский в разговоре с ТАСС отметил, что выступление Владимира Путина объясняет не только позицию российской стороны, но и суть текущего конфликта и противоречий, которые сложились между РФ и странами Запада.

Он считает, что прозвучали очень важные вещи по поводу двойных стандартов, логики доминирования, многополярности. Он придерживается мнения, что эта речь имеет большое значение.

В России речь Владимира Путина услышали и поняли. Но услышал ли Запад то, о чем говорил Президент РФ? И если да, то сделают ли они правильные выводы? Читать мысли не умеем, поэтому просто остается надеяться, что здравый смысл восторжествует. Ведь мир и дружба несут куда больше выгоды, чем санкции.

Напомним, что в этом году «Валдай» собрал 111 экспертов, политиков, дипломатов и экономистов из 41 страны. Причем на географической представленности приглашенных сказалась изменившаяся геополитическая ситуация и обновление системы партнерств России: стало гораздо больше участников из стран Ближнего Востока и Магриба, Азии, Латинской Америки, Африки и СНГ.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , , , , ,