18+

К логическому завершению подошел процесс по уголовному делу Рамзана Цицулаева и его предполагаемых сообщников, который был начат пару лет назад.

Рамзан Цицулаев предпочитает СВО сибирской колонии
Фото: РИА «Новости»

29 ноября судья Никулинского суда Москвы Алексей Бобков начнет оглашать приговор, передает корреспондент УтроNews со ссылкой на СМИ.

Поскольку по делу проходит большое число подсудимых и вменяемых им эпизодов оглашение приговора может занять несколько дней.

На последнем из состоявшихся слушаний сотрудник Генеральной прокуратуры обратился к суду с прошением приговорить фигурантов дела, которые обвиняются в похищении человека, вымогательстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и мошенничестве к суровым наказаниям.

По 13 лет колонии строгого режима гособвинение запросило для бывших оперативников столичного, а затем главного управления уголовного розыска МВД России Алексея Андреева и Виктора Ольшанского.

Кроме того, экс-сотруднику ФСБ Игорю Марину, которого обвиняют в мошенничестве, Прокуратура запросила 9 лет колонии общего режима. Родственникам Джамбулату, Магомед-Салеху и Хаважу Мадаевым, активно проявлявшим интерес к незаконным делам, обвинение запросило по 12 лет. Также еще двоим подсудимым, роли которых были признаны второстепенными — по семь лет заключения.

Отметим, что ключевому подсудимому, бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву, Прокуратура не запросила ничего из-за его отсутствия в процессе. Цицулаев за два года не пропустил ни одного заседания, однако в прошлом октябре пропал без объяснения причин. В связи с этим судья Бобков поручил правоохранителям начать розыск и принудительно доставить его в суд, а разбирательство против него было поставлено на паузу.

Его нашли довольно быстро, так как адвокат Цицулаева Мохаммед-Ареф Бекаев предоставил суду документы из ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн им. М.Т. Индербиева» о том, что его клиент проходит там лечение от гипертонии.

После этого Бекаев заявил, что за время, пока шел процесс, его клиент перенес несколько микроинсультов, но при этом он не позволял себе «прогуливать» заседания, а также был готов к обвинительному заключению, поскольку на последние заседания стал приезжать с вещами. Поговаривают, что подтолкнуть его к госпитализации могли слухи о том, что после оглашения приговора Цицулаева могут отправить отбывать наказание в одну из сибирских колоний.

По словам защитника, Цицулаев надеялся отбыть наказание не в местах лишения свободы за Уралом, а принимая участие в спецоперации России по защите Донбасса.

18 октября, после того как господин Цицулаев был объявлен в розыск и заочно арестован, адвокат заявил: «У моего подзащитного было шесть микроинсультов и другие серьезные диагнозы. Ему необходимо лечение, чтобы он мог работать и содержать 12 своих детей». Также он говорил, что намерен обжаловать решение суда о заочном аресте.

Напомним, что бывший полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев был задержан в Брянской области в 2017 году. Тремя годами ранее он находился в розыске в связи с уголовным делом по статье «Организация насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Цицулаев был объявлен в федеральный розыск 11 декабря 2014 года, в тот же день ему было предъявлено заочное обвинение. Позже было установлено, что он находится за пределами РФ, в связи с чем, он был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Сообщалось, что его также обвиняют в мошенничестве. В 2014 году Цицулаев якобы получил от жены бизнесмена Андрея Новикова 50 тысяч евро за организацию его освобождения из следственного изолятора, в котором тот находился из-за уголовного дела о вымогательстве и похищении человека. Деньги Цицулаев взял, а обещанного не выполнил, после чего подался в бега.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , ,