Общество

Роспотребнадзор создал единую базу мутаций SARS-CoV-2

В России создали базу, в которой будут содержаться данные мутаций коронавируса. 

Роспотребнадзор создал единую базу мутаций SARS-CoV-2

Речь идет о «Национальной базе данных геномных последовательностей вируса SARS-CoV-2», сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на информацию на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Разработчиком программы и консолидирующим центром является Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

«В соответствии с распоряжением Правительства РФ о необходимости создания единого информационного центра для анализа эпидемической ситуации и отслеживания циркулирующих в стране геновариантов коронавируса <…> была разработана и введена в действие платформа «VGARus. Сервис RuStrain»», — информирует служба.

В базе данных есть сведения о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных субъектах РФ.

Уточняется, что все научные учреждения РФ, занимающиеся секвенированием геномов ковида и зарегистрировавшиеся на портале в качестве пользователей, могут выложить изучаемые геномные последовательности в эту базу.

Ранее в федеральной службе информировали о расширении сети лабораторий для тестирования на COVID-19.

Согласно данным на сайте Роспотребнадзора, в мире по состоянию на 17 июня зарегистрировано 176 999 847 подтвержденных случаев.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ