Политика

Росреестр получил замечание

Счетная палата России подвергла критике Росреестр за срыв сроков по внедрению программного комплекса.

Как передает корреспондент УтроNews, СП в своем пресс-релизе указала, что Росреестр обязан был ввести систему ведения госреестра недвижимости концу лета прошлого года, но ведомство не справилось с задачей.

Формированием ФГИС ЕГРН Росреестр занимается уже пять лет, ценник на разработку составил 1,9 миллиарда рублей, система придет на смену старому программному комплексу.

Внедрение новой систему стартовало в 2017 году, но в 34 российских регионах еще ведут учет по старому софту, поскольку в течение 2018 года срок внедрения системы три раза переносили, а с августа они вовсе были прекращены из-за аварийного происшествия в Центре обработки данных.

Точные сроки внедрения комплекса до сих пор не оглашены.

Также СП раскритиковала ведомство за недостатки его инфраструктуры, в частности из-за того, что оно не имеет резервного центра обработки данных, а только один ЦОД, который взят в аренду у «Ростелекома». Из-за аварии центр был недоступен трое суток, в итоге скопилась очередь из 11 миллионов обращений.

Аудиторы предупредили, что перевод на единую систему станет результатом выделения дополнительных средств, к тому же Росреестр еще может перейти на иностранный софт.

Затраты на далекую перспективу очень большие, говорят аудиторы, а переход на иностранный продукт противоречит стратегическим документам.

Напомним, кроме аварии в августе, новый сбой случился и в ноябре, тогда DDoS-атаки усложнили работу электронных сервисов Росреестра, из-за этого граждане не могли временно получить выписки о правах собственности на недвижимость.

Росреестр не единственное ведомство, которое подверглось критике со стороны Счетной палаты, в конце января аудиторы выявили нарушения в работе Минсельхоза после изучения результативности применения средств, направленных на поддержку фермеров по программе развития сельского хозяйства.

В СП тогда заявили, что, несмотря на нормативно-правовую базу, видны системные недостатки, среди которых нет оценки, насколько эффективны льгот.

Также были обнаружены нарушения, о несоблюдении распорядка направления трансфертов и отсутствием проверки за их применением в регионах, сам контроль проводили «формально».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ