Политика

Россия и Китай готовы создать «пояс мира»

Во время разговора с председателем КНР российский лидер Владимир Путин рассказал о планах превратить общую границу с Китаем в пояс мира.

Россия и Китай готовы создать "пояс мира"

Глава государства Владимир Путин считает важным то, что стороны зафиксировали отсутствие территориальных претензий. Об этом лидер упомянул во время разговора с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, сообщает корреспондент УтроNews.

На сайте Кремля уточняется, что беседа приурочена к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Владимир Путин сказал, что важно, что отфиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость обеих государств превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы.

«Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России», — добавил он.

По итогам разговора принято Совместное заявление. В нем говорится и о самом Договоре, и о его продлении.

Там отмечается, что документ органично соединил в себе исторический опыт развития отношений РФ и КНР и общепринятые нормы международного права. И еще добавляется, что этот «программный базовый документ создал правовую основу для долгосрочного и стабильного развития» отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в 21 веке.

«Главы государств России и Китая дают высокую оценку историческому и практическому значению Договора и выражают согласие продлить его действие в соответствии со статьей 25», — также говорится (стр. 2) в заявлении.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ