Лента новостей политики

Россия приглашает США к разоружению

Россия приглашает США к разоружениюПосол России в США Анатолий Антонов заявил о готовности РФ немедленно договориться с Америкой о продлении двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Его слова передает корреспондент УтроNews.

«Подчеркну: Россия готова договориться о продлении ДСНВ хоть сегодня», — сказал он, добавив, что только желания РФ недостаточно.

Нужно чтобы и США были согласны, а пока что ответа от них по этому поводу нет.

«Если оно появится, незамедлительно приступим к реализации необходимых внутригосударственных мер», — добавил дипломат, напомнив, что в конце года Россия предложила Америке начать рассмотрение комплексов вопросов, а также возможность продления договора.

«Реакции до сих пор нет», — уточнил он. 

Лишь неоднозначные комментарии со стороны США, заметил дипломат. 

Антонов подчеркнул, что для рассмотрения документов в Федеральном собрании необходимо потратить несколько месяцев. Так что вопрос этот не решается быстро.

По словам дипломата, зацикленность Вашингтона создать трехсторонний формат ядерного разоружения (Россия, Китай, США) может оказаться серьезным препятствием для российско-американского диалога по стратегической стабильности, а также сохранения действующих договоров и создания новых соглашений.

«Нам непонятно, почему в данном контексте американские коллеги говорят исключительно о Китае», — отметил Антонов.

В этом контексте тогда нужно подключить и членов НАТО.

«Давайте подключим к такой работе ядерно-значимых членов НАТО — Великобританию и Францию», — сказал дипломат, вспомнив о мартовском интервью спецпредставителя США по нераспространению посла Джеффри Эберхардта.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно условиям соглашения, каждая из сторон сокращает СНВ таким образом, чтобы через семь лет общее количество не превышало 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов 1500 единиц, для МБР, БРПЛ и ТБ — 800 единиц.

Договор действует 10 лет, то есть до 5 февраля 2021 года. Его могут продлить не более чем на пять лет, но при обоюдном согласии.

Поэтому Россия просит США не оттягивать этот вопрос. Президент Российской Федерации Владимир Путин в июне прошлого года отмечал, что если договор перестанет действовать, тогда «в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен 12 февраля заявлял, что Трамп заинтересован в диалоге с Москвой. Однако Вашингтон хочет сформировать свою позицию по поводу продления ДСНВ позже.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ