Политика

Российским дипломатам не дали визы США для участия в мероприятиях по линии ООН

Подобное решение властей США российская сторона назвала «подлостью».

Российским дипломатам не дали визы США для участия в мероприятиях по линии ООНЧасть российских представителей пропустят мероприятие сессии Рабочей группы открытого состава по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности из-за проблем с получением американских виз, сообщает корреспондент УтроNews.

Как сообщил представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, представители российской делегации узнали об отказе выдачи виз на въезд со стороны американской стороны «за несколько часов до вылета». Подобный шаг со стороны дипломатов США Крутских назвал «подлостью». В то же время представитель главы российского государства выразил уверенность, что получившие разрешение на въезд дипломаты смогут выполнить свою задачи в полном объеме даже в урезанном составе.

Сессия Рабочей группы открытого состава пройдет в Нью-Йорке с 13 по 17 декабря. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказывала, что на мероприятии планируется обсудить и работать конкретные договоренности о взаимодействии стран в киберпространстве, чтобы среда в виртуальной реальности была открытой, стабильной, безопасной и устраивающей все стороны.

Ранее сообщалось, что по итогам онлайн-встречи Президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена стороны договорились провести консультации по визовым вопросам для разрешения дипломатического кризиса между государствами.  Предполагается, что новый раунд переговоров пройдет до наступления нового года. Стороны отмечали, что в данной проблематике наметились позитивные тенденции.

В начале декабря посол США в России Джон Салливан заявил, что Соединенные Штаты не могут увеличить дипломатическое присутствие в России, поскольку американским дипломатам не выдают российские визы.

Проблемы с получением виз в США у российских дипломатов для принятия участие в мероприятия по линии ООН проходят регулярно. В 2019 году США отказала в визах 13 российским дипломатам и парламентариям, которые должны были сопровождать министра иностранных дел Сергея Лаврова во время поездки на неделю высокого уровня сессии Генассамблеи, которая проходила в Нью-Йорке. Москва тогда обвинила Вашингтон в нарушении международных обязательств, а Госдума выступила за перенос штаб-квартиры ООН из США.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ