18+

Российская сторона запросила стенограмму выступления верховного представителя Евросоюза по внешней политике Жозепа Борреля из-за его слов в отношении России.

Россия хочет получить стенограмму выступления Борреля из-за его слов о РФ
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

А рассказал об этом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, сообщает корреспондент УтроNews.

На совместной пресс-конференции с главой МИД Таиланда министру иностранных дел России Сергею Лаврову задали вопрос на тему высказывания Жозепа Борреля.

«Вчера в рамках межпарламентской конференции по обороне и безопасности… Жозепу Боррелю был задан вопрос со стороны эстонского парламентария: «какие конкретно шаги он собирается предпринять для того, чтобы нанести «фашисткой России» стратегическое поражение?» В своем ответе… Боррель не стал спорить с таким определением в адрес России, а повторил этот термин. Как Вы оцениваете подобную риторику со стороны господина Борреля?…», — спросили у главы МИД РФ.

Сергей Лавров заявил, что обратил внимание на данную историю.

Он отметил, что Боррель действительно не стал спорить с депутатом, который позволил себе «подобные непозволительные высказывания».

А еще он заявил, что офис Борреля тут же опроверг сообщения, заявив, что дипломат говорил по-испански и была неточность в английском переводе.

«Мы запросили в офисе господина Борреля стенограмму выступления на испанском языке, нам ее не дают. Мы будем добиваться ясности, полной ясности, и если мы сегодня не получим эту стенограмму на испанском языке, то мы сделаем соответствующие выводы», — информировал Сергей Лавров.

Он также добавил, что Жозеп Боррель назначает представителей ЕС за рубежом, в том числе недавно был назначен новый глава представительства Европейского союза в России.

«Если подтвердится то, что было сообщено во всех мировых СМИ, то, конечно же, у нас возникнут очень большие вопросы о том, как дальше вести дела с этими людьми», — отметил глава МИД РФ.

Напомним: в июне замглавы МИД РФ Сергей Вершинин встретился с главой представительства Европейского союза в РФ Эдерером. Они, в частности, обсудили тематику продовольственной безопасности.

Представителю Евросоюза было указано на недопустимость пропагандистской кампании по возложению на российскую сторону ответственности за перебои в поставках зерна и удобрений.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,