Политика

Россия начинает выход из Договора по отрытому небу

Российская сторона приняла решение покинуть Договор по открытому небу. Об этом рассказали в МИД.

Передает корреспондент УтроNews со ссылкой на заявление на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Министерство иностранных дел России напоминает, что осенью прошлого года американская сторона покинула Договор по открытому небу (сокр. ДОН).

«Тем самым был существенно нарушен баланс интересов Государств-участников, достигнутый при заключении Договора, нанесен серьезный ущерб его действию, подорвана роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности», – отмечает МИД.

Россией были выдвинуты предложения по поддержанию жизнеспособности Договора в новых условиях. «С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», – поясняют в министерстве.

«<…> МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», – заявляет МИД. Уточняется, что по завершении процедур соответствующее уведомление будет направлено депозитариям.

Напомним, что ДОН – это не первый договор, который покинули США при президенте Дональде Трампе. США также вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности; ДРСМД). Он был подписан еще в 20 веке.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ