Политика

Россия вызвала посла США

Посол США в России Джон Салливан вызван в МИД РФ. Это связано с новыми санкциями. 

Россия вызвала посла США

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что посол США в России вызван в российское министерство в связи с новыми санкциями США. Она отметила, что для американской стороны разговор будет тяжелым.

Об этом она сообщила в ходе брифинга в четверг, передает корреспондент УтроNews.

Мария Захарова прокомментировала и само решение американской стороны о санкциях.

«Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым», – заявила она и добавила: «В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться» (цитаты по СМИ). Она подчеркнула, что ответственность за происходящее целиком на США.

Ранее в Белом доме сообщили, что американский лидер Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России.

В американском Минфин сообщили, что под санкции также попали 16 организаций и 16 физлиц.

А еще США приняли решение выслать 10 сотрудников российской дипмиссии.

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий в разговоре с ТАСС прокомментировал ситуацию. Он считает, что со стороны России последует адекватный и своевременный ответ. «Не сомневаюсь, что адекватный и своевременный ответ будет дан также по всему спектру введенных рестрикций», – добавил он.

В российском министерстве финансов тоже прокомментировали ситуацию с санкциями. Там заявили: «Принимая во внимание введение властями США ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными ценными бумагами Российской Федерации на первичном рынке, Минфин России внимательно отслеживает ситуацию на финансовых рынках».

Там также добавили, что в целях содействия укреплению стабильности на отечественном долговом рынке «решения о необходимости проведения аукционов по размещению ОФЗ на первичном рынке в ближайшие недели будут приниматься с учетом рыночной конъюнктуры».

А в ЦБ РФ сообщили, что отслеживают ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с гособлигациями России.

А заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил: «Новые американские санкции, безосновательные по сути и от этого бессмысленные по форме, если чем-то и отличаются от предыдущих антироссийских акций США, так это моментом их введения».

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ