18+

Рубашки вышли боком

АвторМарина Суслова

Дело о поставках неудовлетворительного качества рубашек для МВД выходит на финишную прямую.

Рубашки вышли боком
Фото: https://russian.rt.com/

В прошлом году Следственный комитет России проинформировал об аресте обвиняемого по уголовному делу о хищении денег, выделенных на форменное обмундирование сотрудников правоохранительных органов, сообщает корреспондент УтроNews.

О деталях всей этой истории говорилось на сайте ведомства.

Речь шла о бывшем генеральном директоре ООО «БМФ» Борисе Ляшуке. Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2017 году МВД заключило госконтракт с компанией «БМФ» на пошив и поставку повседневной одежды для своих работников.

СК считает, что в рамках исполнения данного договора Борис Ляшук, «заведомо не намереваясь его исполнять в полном объеме в части поставки обмундирования, отвечающего требованиям контракта», с целью хищения средств организовал через группу подконтрольных компаний-производителей пошив обмундирования из некачественного сырья. Разместив заказ на фабрике «Надежда» в Нижегородской области, он использовал для пошива обмундирования некачественные и более дешевые материалы. В частности, следствие, по данным “Коммерсанта”, считает, что нити для тканей, из которых шились рубашки для полицейских, были полугнилыми, в связи с этим изделия быстро изнашивались и приходили в негодность. Ущерб был причинен не только МВД, но и всей Российской Федерации, так как контракт был заключен в рамках гособоронзаказа.

Интересно, что, согласно картотеке арбитражного суда, МВД не обжаловало выполнение этого контракта в целом, но четыре раза подавало в арбитраж на поставщика, взыскивая с него небольшие суммы (самая крупная — 2,4 млн руб.) за несвоевременную поставку продукции. А согласно данным доследственной проверки, которую проводили сотрудники УЭБиПК УМВД по Центральному округу Москвы, бенефициаром компании—поставщика МВД является бизнесмен Дмитрий Атрощенко, однако сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу, отрицая свое участие во владении БМФ.

Были проведены экспертизы, которые показали, что при создании вышеназванной продукции были использованы ткань и комплектующие, не соответствующие требованиям договора. В итоге, по данным СК, министерству внутренних дел был причинен ущерб на сумму свыше 500 миллионов рублей

Сегодня, как стало известно «Коммерсанту», следствие завершило расследование дела о поставках рубашек для нужд МВД.

По данным издания, кроме рубашек соглашение предусматривало также поставку форменных блузок и платьев, однако «к их качеству у СКР претензий нет, однако обвиняемому в итоге вменен в вину ущерб на полную стоимость» договора.

Борис Ляшук вины не признает. А еще, по информации «Коммерсанта», обвиняемый считает следствие предвзятым и даже отказался знакомиться с материалами уголовного дела.

Адвокат Ольга Шокурова говорит, что он настаивает на скорейшей передаче материалов дела в прокуратуру, а потом и в суд.

При этом «Коммерсант» также обращает внимание на то, что единственного фигуранта дела (то есть Бориса Ляшука) следствие называет лишь исполнителем махинации, а ее организаторы за период расследования так и не установлены.

Чем закончится эта «рубашечная» история — покажет суд. Продолжаем следить за развитием событий.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,