18+

В Госдуму поступили отзывы о законопроекте с просьбой поправить или отклонить законопроект о местном самоуправлении. В чем же загвоздка?

Сам себе формат: в законопроект о местном самоуправлении предложили поправки

Как сообщает корреспондент УтроNews, прежде всего, стоит напомнить, что в прошлом году в Госдуму внесли законопроект о развитии местного самоуправления. Уточнялось, что документ предусматривает упрощение правовых конструкций и уточнение компетенции органов местного самоуправления.

Так, в частности, документом предлагается единственный способ формирования представительного органа муниципального образования — муниципальных выборов.

Кроме того, усиливается ответственность глав муниципальных образований и руководителей местных администраций перед высшим должностным лицом субъекта РФ.

«Одним из оснований для удаления главы муниципального образования в отставку является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами Президента РФ. С соответствующей инициативой глава субъекта вправе обратиться в представительный орган муниципального образования», — пояснялось в публикации.

Предполагается также, что глава субъекта РФ сможет вынести предупреждение или объявить выговор главе муниципального образования и руководителю местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей.

Законопроект, о котором идет речь, называется «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Но всем ли он хорош?

Оппозиционные муниципальные депутаты направили в Госдуму отзывы о документе, их содержание стало известно «Коммерсанту». По данным издания, отзыв с требованием отклонить законопроект подписали 134 муниципальных депутата из 26 регионов.

То есть получается, что вокруг законопроекта складывается не очень положительная ситуация?

По информации издания, документ подготовили участники «Земского съезда». Авторы отзыва считают, что за реформой могут последовать негативные последствия: она может уничтожить свыше 18 тыс. муниципальных образований, разрушить местные сообщества, лишить работы некоторых граждан, увеличить отток населения в более крупные населенные пункты.

А еще они не исключают, что передача полномочий упраздненных муниципалитетов может привести к «управленческому хаосу».

Некоторые местные советы тоже высказали нелестное мнение о проекте закона, сообщает «Коммерсант». В частности, депутаты поселка Урдома (прим. Архангельская область) считают, что отказ от поселенческого уровня приведет к отдалению местной власти от людей. В Коми законопроект не поддержали депутаты нескольких сельских и городских поселений. Они, в частности, придерживаются мнения, что расширение полномочий глав регионов в части отставки глав муниципалитетов «выглядит как оружие для борьбы с неугодными».

Столица не отстает: отзывы с негативным окрасом направили и несколько оппозиционных муниципальных советов Москвы.

По словам депутата Павла Крашенинникова, в Госдуму пришло свыше 30 отзывов из регионов.

Но станут ли они в итоге частью этого законопроекта — вот в чем вопрос, найти ответ на который сейчас сложно. Остается только следить за ситуацией.

В контексте этой темы также напомним про еще один интересный документ.

В прошлом месяце Госдума приняла в третьем (то есть в окончательном) чтении закон об организации власти в РФ. Он тоже привлек немало внимания на стадии обсуждения. Повторит ли его судьбу нынешний законопроект?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,