Региональная политика

Сам себе «крупномэр»: опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

Мэр Краснодара Андрей Алексеенко продолжает свою бурную деятельность на посту, несмотря на то, что в отношении него открыто уголовное дело.

Сам себе "крупномэр": опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

Как сообщает корреспондент УтроNews, градоначальник Краснодара Андрей Алексеенко активно посещает различные мероприятия, совещания и раздает указания. И никого, похоже, не смущает, что месяц назад его дело передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Напомним, Андрея Алексеенко подозревают в получении взятки в виде ружья стоимостью 1,6 млн рублей. Похоже, ближайшему соратнику губернатора Вениамина Кондратьева действительно позволено многое? А ведь ему и так уже могли «простить» одно уголовное дело, якобы бывшее в его биографии.

Обратимся к фактам: Алексеенко задержали 22 декабря прошлого года. Силовики провели обыски в доме мэра, а также в его кабинете в мэрии. По версии следствия, мэр получил взятку в 2018 году, когда еще работал первым заместителем губернатора Краснодарского края. В обмен он пообещал обеспечить выдачу заключения о соответствии построенного многоквартирного дома требованиям, несмотря на «наличие ряда недостатков». 28 декабря 2021 года его дело передали в центральный аппарат СК, об этом писал РБК.

После задержания «Единая Россия» приостановила членство Алексеенко. В краснодарском отделении партии пояснили, что решение было принято в соответствии с уставом партии, это стандартная процедура.

Но на этом «санкции» в отношении Алексеенко, очевидно, иссякли. Ведь он по-прежнему активно работает: например, в начале прошлой недели дал интервью, в котором призвал всех работодателей краевого центра перевести сотрудников на удаленку из-за роста заболеваемости коронавирусом. А на этой неделе проверил, как идут работы по расчистке основных дорог и путепроводов, тротуаров и остановочных комплексов.

Более того, 15 января глава Краснодара поздравил сотрудников Следственного комитета с праздником, днем образования СК, пожелав работникам и ветеранам органов следствия региона крепкого здоровья, удачи и успехов в службе. То есть фактически мэр «вдохновил» тех, кто сейчас кропотливо изучает его же собственное дело…

Вспомнить старое

Видимо, таким людям, как Алексеенко, можно многое. По информации «Знака», сейчас дело в отношении него может буксовать из-за личного вмешательства губернатора Вениамина Кондратьева, с которым у мэра прекрасные связи. А стать причиной его уголовного преследования, говорят, вполне могли его натянутые отношения с представителями краевого ФСБ. Но, видимо, понадобился всего один звонок — и вопрос постарались «замять»? Кто знает…

И в контексте этого вспоминается всплывавшая ранее в сети информация о том, что господин Алексеенко может не первый раз быть фигурантом уголовного дела. Якобы на работу в Краснодар его взяли уже с судимостью.

По неподтвержденной официально информации, в 2000 году приговором одного из российских гарнизонных судов Алексеенко А.А. был признан виновным по пунктам «а» и «б» ч. 2, ст. 163 «Вымогательство» и по пунктам «а»-«в», ч. 2, ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием»… В обоих случаях речь шла о преступлениях, совершенных группой лиц. Якобы Алексеенко и его подельники вымогали у солдат суточное довольствие и избивали их за нежелание исполнять не предусмотренные уставом приказы.

Впрочем, всё это может быть обыкновенным «вбросом», в официальной биографии чиновника об этом, конечно, нет ни слова.

Рука на пульсе

Слухи о том, что Алексеенко якобы курирует незаконные стройки по всему Краснодарскому краю, собирая откаты и закрывая глаза на самострои, ходили давно. Но подтвердить их могут только правоохранители, которые пока не спешат этого делать.

Ранее The Moscow Post писал о том, что в нынешнем уголовном деле в отношении Алексеенко вероятно фигурирует застройщик ООО «ВИК», который обладает признаками фиктивности — собственником и гендиректором является одно и то же лицо Лариса Захарова, уставной капитал — 10 тысяч рублей, в компании никто официально не трудоустроен. Надежность ООО «ВИК» в открытых источниках оценивается, как низкая. Все это наводит на мысль, что компания могла быть обыкновенной «прокладкой», через которую проводились деньги.

Сам себе "крупномэр": опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

А ведь до назначения Алексеенко в Краснодар на позицию и.о. главы города в сентябре были разговоры, что за ним «могут прийти». Дело в том, что для него назначение мэром это, по сути, стало понижением — ранее он работал у Кондратьева вице-губернатором. И с этого поста его могли «увести» в тень после скандала с застройщиком Кареном Казаряном, которого в регионе еще называют «королем самостроев». Считается, что именно Казарян стоит за скандальной ГК «СпецСтройКубань», которая при Кондратьева стала успешной.

Стоит вспомнить и о ЖК «Территория счастья», его должны были сдать еще в середине 2015 года, но застройщик Давид Купрадзе свои обязательства не выполнил. А потом и вовсе угодил на скамью подсудимых вместе с другими фигурантами. Их признали виновными в мошенничестве со средствами дольщиков жилых комплексов «Территория счастья» и «Белые паруса» на общую сумму в 2,4 млрд рублей. Об этом писал «Коммерсант».

Достраивать проблемные объекты «Территории счастья» взялась «СпецСтройКубань» Казаряна, он вложил 250 миллионов рублей в проект. Чтобы компенсировать затраты, Казарян получил от властей земельный участок стоимостью 400 миллионов рублей. Кроме того, он должен был получить столько же средств из бюджета в качестве поддержки.

При всем этом Карен Казарян почему-то еще и остался должен Купрадзе 150 миллионов рублей. Последний, как уже говорилось, оказался в тюрьме. В итоге же, похоже, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев разрешил Казаряну об оставшемся долге «просто забыть».

И не Краснодаром, как говорится, единым.

Алексеенко до этого мог специфически отметиться, работая в Туапсинском районе. Поговаривали, что он приложил руку к отъему земель у профсоюзного пансионата «Ольгинка», пансионата «Шепси», Агрийского заказника. Ходят слухи, что после себя «смотрящим» — главой над Туапсинском районом Алексеенко поставил однополчанина В.В. Мазнинова, который якобы пытался «легализовать» вероятный передел земель.

Сам себе "крупномэр": опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

Сам себе "крупномэр": опасна ли для губернатора Кондратьева уголовная биография Алексеенко

Свои люди — сочтутся?

Держаться за своих вообще может быть очень даже в духе Алексеенко. Ведь не исключено, что сейчас как раз «свой» — Вениамин Кондратьев — его и спасает. Известно о хороших, доверительных отношениях между обоими госслужащими.

Тут впору припомнить курьезную историю, когда в распоряжение СМИ попали переговоры людей, которых представили Вениамином Кондратьевым и Андреем Алексеенко. До сих пор в Сети «гуляет» этот ролик, где якобы забывшие выключить микрофон Кондратьев и Алексеенко скабрезно отзываются о партии «Единая Россия», бывшем мере Краснодара Евгении Первышове, планах борьбы с КПРФ и других делах.

Судя по всему, Кондратьев и Алексеенко действительно доверяют друг другу многое. И потерять такого человека для губернатора было бы большим ударом — то есть у него есть реальная мотивация «спасать» подчиненного.

Или же Кондратьев просто боится, что «ниточки» от дела Алексеенко приведут прямиком к нему в кабинет?..

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ