Политика

Санкционный выстрел США

Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что возможные новые американские санкции против госдолга РФ прежде всего ударят по зарубежным инвесторам, и США «сами себе выстрелят в ногу».

Как сообщает корреспондент УтроNews, власти России готовы к анонсированным ограничениям, говорит министр, хотя они и неприятны, правительство поддержит банки.

По его словам, новые санкции, прежде всего, ударят по иностранцам, власти готовы, страна уже проходила несколько подобных этапов, созданы необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения.

Вице-премьер подчеркнул, что в буфер входит и поддержка государственных банков, для того, чтобы не пострадали вкладчики и чтобы осуществлялись расчеты в этих банках.

Напомним, США и ЕС объявили о планах введения новых антироссийских санкций, американский законопроект «санкций из ада» недавно внесла в конгресс группа сенаторов.

Документ предусматривает введение ограничений против российских кредитных организаций и компаний в сфере энергетики, госдолга и СПГ-проектов, также санкции затронут людей близких к президенту страны Владимиру Путину.

Отдельным блоком в проекте закона идут санкции за «агрессию на Украине», они включат в себя ограничения в отношении служащих ФСБ, судостроительного сектора и за поддержку проектов по разработке нефтяных ресурсов.

Также законопроектом запрещается президенту США выходить из НАТО без согласия сената, подготовка доклада об активах Путина и доклад об убийстве Бориса Немцова.

Напомним, предыдущая версия законопроекта не прошла через конгресс.

Стоит отметить, что США и ЕС работают над новым совместным раундом санкций за керченский инцидент, главы МИД Евросоюза обсудят перспективы дальнейших санкций в Брюсселе уже на следующей неделе.

Кроме того, Вашингтон может ввести второй раунд санкций за якобы применение химоружие в Солсбери, ограничения могут включать в себя сокращение на экспорт и импорт в Россию и запрет для российского «Аэрофлота» осуществлять рейсы на территории Соединенных Штатов.

В свою очередь в Совфеде назвали анонсированные санкции «безумными», а в Госдуме считают, что новые ограничения вовсе могут отключить Россию от системы SWIFT и могут считаться объявлением экономической войны. В целом можно ожидать, что Кремль как всегда ответит на эти меры зеркально.

На фоне анонсирования санкций российский рубль упал к валютам, однако эксперты называют падение рубля необоснованным, а сами ограничения будут приняты в отношении списка лиц и не повлияют на будущие инвестиции предприятий в национальные проекты.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ