Общество

Сенатор Нарусова внесла в Госдуму альтернативный проект по борьбе с пытками

Проект содержит предложения об изменениях в УК РФ и Уголовно-процессуальный кодексы.

Сенатор Нарусова внесла в Госдуму альтернативный проект по борьбе с пыткамиСенатор Совета Федерации Людмила Нарусова внесла с Госдуму пакет альтернативных законопроектов о противодействии пыткам в тюрьмах и на стадии предварительного заключения, сообщает корреспондент УтроNews.

Как гласит текст поправок, в УК РФ появится статье 286.2, которая будет карать применение пыток государственным лицом или же подстрекательству к ним. Наказание за данное нарушение составит от 3 до 10 лет.

Если для пыток использовались специальные средства, или же они были произведены с особой жестокостью, или в отношении двух и более лиц, то наказание ужесточается до 15 лет.

Предлагается признать применение пыток тяжким преступлением, а также запретить признавать показания, полученные под пытками, достоверными. Кроме того, предполагается ввести регламент отказа от показаний в суде, в случае, если сведения были получены под пытками.

Одной из причин использоваться насилия оперативниками и сотрудниками ФСИН называют заинтересованность » демонстрировании раскрытия преступления», там , где серьезных доказательств нет.

Пытки квалифицируются в законопроекте как «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».

В декабре 2021 года глава конституционного совета комитета Совета Федерации Клишас и глава комитета Госдумы Крашенинников внесли в Госдуму законопроект, который ужесточает наказания за пытки. Как ожидается, нижняя палата парламента рассмотрит его 17 февраля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ