Региональная политика

Силовики «пошли» по Грибовым Голубева

При молчаливом согласии губернатора Василия Голубева в Ростовской области много лет «пилили» бюджетные деньги на жилье для детей-сирот?

Силовики "пошли" по Грибовым ГолубеваКак сообщает корреспондент УтроNews, глава администрации Кагальницкого района Ростовской области Игорь Грибов попал под прицел правоохранителей. По версии следствия, он подписал акты приема и передачи десяти квартир детям-сиротам без проведения необходимых проверок.

Впоследствии оказалось, что жилье является некачественным. Аналогичные дела в отношении чиновников других районов области находятся в стадии расследования и судебных слушаний. Не появятся ли у силовиков вопросы к губернатору Василию Голубеву, который допустил подобную ситуацию и считается ставленником Грибова?

Подозреваемому в превышении полномочий Игорю Грибову избрана мера пресечения: ему нельзя общаться с потерпевшими и свидетелями, а также пользоваться интернетом и телефоном.

В частности, дело касается квартир в жилом доме в поселке Малиновка по улице Юбилейная. Жилье было принято на баланс администрации и впоследствии передано детям-сиротам, а из бюджета региона застройщику перечислены более 7 млн рублей. И деньги эти оказались потрачены впустую — квартиры оказались непригодными для проживания.

При этом дома с помпой презентовал сам глава района Игорь Грибов, но деньги на их строительство могли быть банально украдены. Этим и можно было бы объяснить, почему в новеньких квартирах была сырость, плесень и разного рода недоделки.

Более того, в прошлом Грибов уже получал представления от прокуратуры. В частности, по ситуации в Центральной районной больнице Кагальницкого района, где нашли труп, лежавший в палате с другими пациентами. По информации «Блокнота», сперва власти называли ситуацию фейком, а главврач больницы Иван Наплеков вынудил родственников одного из пациентов, которая сняла происходящее на видео, написать опровержение под диктовку. Так при Голубеве и решают проблемы в Ростовской области?

Кроме того, как ранее The Moscow Post, Грибов мог привлекать к аукционам на аренду муниципального земельного участка с правом последующего выкупа подставное лицо. В качестве этого лица называлось имя местного предпринимателя Бориса Блетскина, который до начала процедуры якобы искал встречи с участниками и предлагал им либо отказаться от участия за 100 тысяч рублей, либо резко поднять стоимость в процессе торгов, после чего отказываться, и торги признавались несостоятельными.

Якобы по такой схеме была выполнена продажа участков муниципальной собственности в станице Кировской — вдоль всей лесополосы улицы Кирова. Целью может быть коммерческая застройка торговыми павильонами.

Но и это еще не все. Грибову же пытаются приписать покупку за бесценок у подчиняющегося ему Комитета по управлению имуществом района целого ряда земельных участков. Об этой истории также ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

И все это не помешало чиновнику получить «Орден за заслуги перед Отечеством» 2 степени. Представить его кандидатуру к награждению мог никто иной, как сам губернатор Василий Голубев. Именно он высокую орден своему протеже и вручал.

Силовики "пошли" по Грибовым Голубева

Игорь Грибов и Василий Голубев

Местным властям будто бы не было дела до того, что происходит в Кагальницком районе. В итоге местные жители даже написали обращение на имя главы ЛДПР Владимира Жириновского, в котором просили обратить пристальное внимание на Грибова. Граждане жаловались, что район погряз в коррупции, непрофессионализме и хамстве чиновников. Якобы, Грибов именует себя хозяином района, при этом нанял к себе на службу близких ему людей, получающих зарплату, но не появляющихся на работе. От Голубева, опять же, никакой внятной реакции на это не последовало.

Имя им — легион

И все это сейчас может стать предметом расследования правоохранителей. А от Грибова — рукой подать до похожих эпизодов. Проблема выдачи некачественного жилья детям-сиротам очень остро стоит в Ростовской области. Первым осужденным по аналогичному делу весной этого года стал бывший глава Целинского района Борис Сорокин. Суд признал его виновным в халатности, но, впрочем, освободил от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Потерпевшие же не согласились с этим решением и в кассационной инстанции добились переквалификации обвинения на ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Дело было направлено на новое рассмотрение.

Дела о выдаче сиротам непригодных для жизни квартир в отношении чиновников Родионово-Несветайского, Морозовского и Целинского районов сейчас находятся на стадии расследования и судебного слушания.

В частности, в апреле перед судом предстал бывший глава отдела по строительству, капремонту и жилищным программам администрации Морозовского района. Как полагают следователи, с августа 2016 года по ноябрь 2018 года он обеспечил победу собственников квартир на торгах по закупке жилья для сирот. 14 квартир на нескольких улицах в Морозовске оказались непригодны для проживания, еще за две власти переплатили. Ущерб превысил 13 млн рублей.

Квартиры с плесенью на стенах и провалившимся полом выявили в поселке Целина, дело взял на личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Местная прокуратура отстояла права детей-сирот Азовского района на жилье. Выяснилось, что в 2021 году муниципалитеты не освоили бюджетные средства, выделенные на приобретение жилья для детей-сирот. В прокуратуре посчитали, что это может стать причиной возвращения средств в бюджет региона и, как следствие, непредоставления детям положенного жилья.

После всей этой бучи на проблему обратили внимание и региональные власти — Минстрой провел собственные масштабные проверки, после которых в постановление областного правительства о предоставлении жилья детям-сиротам были внесены изменения.

Тем временем, речь идет о существенных суммах — в 2021 году в областном бюджете на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено почти 1,6 млрд рублей. И, надо полагать, такие деньги не могли пройти «мимо» Василия Голубева. который допустил подобную ситуацию в вверенном ему регионе.

И не просто допустил — как было сказано выше, даже лично вручал престижную награду Грибову, ныне оказавшемуся под следствием. Интересно, был ли он на тот момент в курсе, чем, по версии следователей, промышляет его подчиненный?

Учитывая, какая ситуация с жильем для детей-сирот сейчас сложилась в Ростовской области, не исключено, что скоро у правоохранителей появятся вопросы лично к губернатору.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ