18+

Глава Василеостровского района Эдуард Ильин рискует стать фигурантом сразу двух уголовных дел.

Следствие идёт за Ильиным, или что ищут на Васильевском?
Фото: Следственный комитет РФ

Следком и сотрудники экономической полиции проводит обыски в госучреждениях и частных компаниях Василеостровского района Санкт-Петербурга. Мероприятия связаны с выявлением превышений должностных полномочий и мошенничества в сфере закупок.

Обыскам подверглись Городская поликлиника №3, а также офисы охранных предприятий «Рейдер», «Рейдер-КСБ» и «Люция». Детали неизвестны в отсутствие официальных сообщений от МВД и СКР.

В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

Следствие идёт за Ильиным, или что ищут на Васильевском?
Фото: https://www.rusprofile.ru

Учреждения Василеостровского района – самые многочисленные заказчики «Рейдер-КСБ»

По цепочке до Ильина?

Не столь давно теперь уже бывшего заместителя главы администрации Василеостровского района Игоря Пономарева отправили под следствие в связи с тем, что в районе долгое время одни и те же компании выигрывали тендеры. Сейчас силовики продолжают «зачистку» в связи с новым, хотя и аналогичным делом – на этот раз связанным с деятельностью охранных предприятий.

Главой Василеостровского района является Эдуард Ильин. Через него и могли проходить все поручения по заключению контрактов с определёнными подрядчиками. В сентябре «Фонтанка» писала, что, когда шли оперативные мероприятия с его экс-заместителем, силовики постучались в том числе и к нему в кабинет. По последним данным, текущие мероприятия также могут затронуть главу района.

Богатый и бездеятельный

В 2016 году Ильин вошёл в тройку самых богатых руководителей административных районов города Петербурга. Сами горожане усомнились в том, что чиновник мог заработать свои деньги честным трудом и заподозрили наличие коррупционной составляющей в его деятельности.

И немудрено. На портале «Наш Санкт-Петербург» постоянно появляются жалобы на массу проблем в районе, которые не решаются властями. Чаще всего людей не устраивает состояние дорог и придомовых территорий. Жалуются и на большое количество незаконных торговых точек.

За три года, что Ильин руководит районом, нерешёнными остались проблемы экологии – воздух в Василеостровском районе один из самых грязных в масштабах города. А ведь её можно решать, если контролировать деятельность располагающихся на территории района заводов, а также благоустраивать зелёные территории, высаживать деревья. Почему-то в нужном объеме этого не делается, если делается вообще.

Хотя жители в Василеостровском не менее инициативны, чем в любом другом районе. Петербуржцы неоднократно выступали с речами о необходимости благоустройства таких территорий, как пустырь на Мичманской улице, набережные Макарова и реки Смоленки, площади Европы, бывшего стадиона «Калининец» и территории у станции метро «Приморская». Смоленку кое-как сделали, правда при первом же дожде её затопило – ведь о стоках никто не подумал.

Наиболее болезненные и нерешаемые проблемы жителей касаются сферы ЖКХ. На дорогах грязно, мусор не вывозится с контейнерных площадок, есть также большая проблема с протечками крыш и их чисткой от сосулек, особенно в домах старого фонда.

В 2020 году активисты даже просили губернатора Александра Беглова не продлевать контракт с господином Ильиным.

«Он не справляется со своими должностными обязанностями. Причем мы перечислили только сухие факты, которые действительно имеют подтверждение. Постарались не перечислять свои эмоциональные впечатления, потому что их гораздо больше бы набралось», — цитирует активистов издание «Закс.ру».

Есть основания полагать, что крики и мольбы наконец были услышаны. А теперь мы ещё и видим, чем, вероятнее всего, занимался господин Ильин вместо своих прямых обязанностей. А это уже дело подсудное.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
,