Общество

Совфед поддержал идею обязательных QR-кодов в транспорте

Уже сейчас понятно, что COVID-19 пришел надолго и требуется закрепить в законе норму о защите здоровья и жизней граждан, которая бы касалась любой пандемии.

Совфед поддержал идею обязательных QR-кодов в транспортеСенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый поддержал введение в стране обязательных QR-кодов в общественном транспорте, сообщает корреспондент УтроNews.

Как заявил парламентарий, подобная мера является оправданной для защиты жизни и здоровья населения.

Люди, которые отказываются от вакцинации, создают реальную угрозу для других. В то же время политик заявил, что планирует поднять вопрос в Социальном комитете Совета Федерации о возможности изменения законодательства об иммунопрофилактике. Поправки подразумевают введение обязательных QR-кодов в период любой пандемии для граждан при посещении общественных мест и в транспорте.

Круглый также заявил, что уже сейчас понятно, что коронавирусная инфекция останется с человечеством надолго, а российское законодательство в части ограничительных мер отстает. По мнению законодателя, в законе можно было бы указано подобную норму, которая касалась бы любой пандемии. Аналогичные меры уже используются в западных странах, например, «Зеленые паспорта».

Ранее о проработке законопроектов о обязательной проверке QR-кодов в общественном транспорте, магазинах и кафе заявили представители оперативного штаба по борьбе с COVID-19.  Предполагается, что данную меру примут кратчайшие сроки и действовать она будет до середины 2022 года.

Ранее вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова рассказывала, что в настоящее время единственной мерой защиты от распространения COVID-19 является вакцинация и уровень коллективного иммунитета в стране составляет 48,4%. При этом желательный уровень коллективного иммунитета составляет 90-95%, хотя допустимой планкой эксперты называют 80%.

В конце октября на территории России впервые было выявлено более 40 тысяч пациентов с CОVID-19. Максимум был зарегистрирован 6 ноября — суточное число новых выявленных случаев заражения коронавируса превысило 41,3 тысячу. Максимальная суточная смертность от COVID-19 также зафиксировали 10 ноября, в стране умерли более 1239 пациентов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ