Политика

Совфед одобрил закон о поправке в Конституцию

Совет Федерации одобрил законопроект о поправке в Конституцию.

Об этом сообщает корреспондент УтроNews.

За то, чтобы одобрить проект, проголосовали 160 сенаторов, против выступил один и трое воздержались. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что эти поправки — один из главных вопросов новейшей истории РФ.

«Появились новые вызовы и угрозы, и мы не можем не учитывать их в наших решениях», — сказала она.

Спикер подчеркнула, что Президент России Владимир Путин вовремя выступил с инициативой внести поправки в Конституцию.

Изменения Основного закона касаются новых требований к Президенту, членам Правительства, а также чиновникам различного уровня. Кроме того, закрепляется соцгарантии государства перед российскими гражданами, запрещается отчуждение федеральных территорий, а также устанавливается статус русского языка в стране.

Поправки также дают возможность Президенту вновь участвовать в выборах в 2024 году.

Теперь документ будет рассматриваться в регионах, и если две трети проголосует за его принятие, то Путин подпишет его.

Изначально вступает в силу третья статья. Президент должен направить поправки на рассмотрение в Конституционном суде. В течение семи дней там рассматривают поправки. Если закон не соответствует Конституции, то на этом этапе вопрос закрывается.

В случае одобрения судом, вступает в силу вторя статья — общероссийское голосование. Президент сформулирует все и назначит дату голосования. Все россияне старше 18 лет могут принимать участие в мероприятии.

Затем ЦИК подсчитает результаты за пять дней и через три дня публикует их. Если больше половины россиян поддержали проект, то поправки вступают в силу.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ