18+

В Стамбуле заработал координационный центр, который был создан для разрешения ситуации с зерном.

Стартовала работа совместного координационного центра по теме зерна
Фото: РИА «Новости» / Константин Михальчевский

Об этой новости информировали в Минобороны РФ, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на публикацию ведомства в телеграм-канале.

«В соответствии с положениями «Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины» начал свою работу Совместный координационный центр (СКЦ) в г. Стамбуле», — говорится в посте.

Уточняется, что группа отечественных экспертов сегодня приедет в этот город и приступит к работе в четырехстороннем формате.

По информации ведомства, главной задачей специалистов в СКЦ будет оперативное решение вопросов для выхода «Инициативы» на этап практической реализации.

Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал о соглашениях по транспортировке зерна Украины из черноморских портов и по продвижению российского экспорта продовольствия и удобрений.

На прошлой неделе в Турции прошла церемония подписания документов по морским поставкам зерна Украины и экспорту российской сельскохозяйственной продукции – «Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины» и «Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки».

«Изначально оба этих направления были частью т.н. «пакетной» инициативы Генсекретаря ООН, которую Президент России В.В.Путин поддержал, однако в ходе переговоров проявились попытки Киева саботировать предложенный… взаимоувязанный характер договоренности… Как бы то ни было, в итоге удалось – именно стараниями российской делегации – сохранить комплексный, деполитизированный характер «пакетной» договорённости», — отмечал министр.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , ,