Экономика

Строительные замашки Рогозина

Территория ГКНПЦ им. Хруничева превратят в Национальный космический центр по поручению президента, сколько денег будет потрачено и справится ли с задачей глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин?

Строительные замашки Рогозина

Как сообщает корреспондент УтроNews, на прошлой неделе Рогозин познакомил общество с поэтапным планом сооружения космического центра в московских Филях.

В соответствии с презентацией, объекты займут почти 10 гектаров, к ним будет примыкать участок ГКНПЦ имени Хруничева, а на площади 2,1 гектаров разместится учебный корпус и другие новые здания.

Источники говорят, что возведение штаб-квартиры «Роскосмоса» оценили в 25 миллиардов рублей, но возможно это потребует дополнительных затрат, окончательная цифра пока неизвестна.

В свою очередь Рогозин сказал, что его ведомство ничего не израсходует на формирование центра, а деньги пойдут только на обустройство организаций ведомства.

Отметим, создание центра происходит согласно поручению российского лидера Владимира Путина, об этом он заявил во время выступления с недавним посланием Федеральному собранию, именно в этот момент суда по выражению лица Рогозина, для него был самый важный момент в выступлении президента.

Рогозин, сообщая о плане по строительству объекта, подчеркнул, что его внешний вид будет подобен ракете, зодчие предлагают соорудить высокое здание, где разместится бюро инженеров, именно оно будет изображаться как символ «Роскосмоса».

Все средства выделят из бюджета Москвы, она получит от центра Хруничева территорию в целых 88,9 гектаров в Филях для реализации аэрокосмического кластера, туда переместят 16 предприятий.

В «Роскосмосе» надеются на то, что от воплощения в жизнь проекта центр Хруничева получил финансовое оздоровление и ускорит выплату задолженности, которые на данный момент составляют 120 миллиардов рублей. В итоге госкорпорация получит 250 тысяч квадратных метров офисных помещений.

Согласно предоставленной информации от источников, на эту землю власти столицы могут претендовать в обмен на вклад в создание НКЦ, корпорация же получает деньги, вырученные за счет продажи 30 гектаров и собственности организаций, находящихся на территории. На рынке это оценили в 44 миллиарда рублей, что совсем немало для ведомства.

Рогозин, представляя проект, отметил, что рядом с центром появятся четыре моста, граждане получат доступ к ряду станций метрополитена, а также на развитие инфраструктуры город выдаст 10 миллиардов рублей.

Расположенные в районе кластера жилые многоэтажки будут вовлечены в реновацию, окончание всех строительных работ запланировано на 2024 год. Однако от Рогозина можно ожидать и смещения сроков сдачи, именно за эту особенность его не раз критиковало руководство свыше, да и в честности московской мэрии возглавляемой Сергеем Собяниным можно усомниться, о чем не раз писали российские СМИ, можно ожидать распил?

Журналисты часто сравнивают «Роскосмос» с «черной дырой», в которой способны раствориться любые финансы, но ранее вслед за ними это и повторил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который усомнился в оправданности многомиллиардных трат госкорпорации.

Но Рогозин попытался выкрутиться и вроде бы получилось, при этом российская космонавтика продолжает терять спутники и миллиарды бюджетных рублей, может быть прежде чем начать строительство нового продвинутого кластера, нужно было сменить главу «Роскосмоса»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ