Политика

Суд одобрил роспуск Смольнинского совета, дело за губернатором

Петербургский суд дал добро на начало процедуры роспуска оппозиционного муниципалитета.

Суд одобрил роспуск Смольнинского совета, дело за губернатором

Фото: РИА «Новости» / Пресс-служба МИД РФ

Накануне Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск прокуратуры Центрального района города о признании совета муниципального округа «Смольнинское» бездействующим на протяжении более трех месяцев, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на пресс-службу суда.

По факту же организация не работает с 2019-го года — работа была заблокирована, поскольку большинство мест в нем получили представители оппозиции.

Решение прокомментировал в соцсетях муниципальный депутат Никита Юферев. По его словам, формальным поводом стало отсутствие заседаний совета в течение трех месяцев с начала января по начало апреля 2021 года. В это время, как раз на протяжении трех месяцев, глава совета Григорий Ранков находился на больничном. Именно поэтому не подписывал никаких бумаг. Заседания не проводились с 5 января по 5 апреля 2021 года.

Благодаря такому решению, у губернатора Петербурга Александра Беглова есть право начать процедуру роспуска конторы. Но депутаты уже пообещали оспорить нынешнее решение суда в вышестоящей инстанции.

Ранее прокуратура и Ранков совершали попытки начать процедуру роспуска совета, однако Смольнинский районный суд не посчитал их аргументы убедительными. Конфликт оппозиционеров и руководства совета начался три года назад, когда Ранков со своей командой проиграли муниципальные выборы, а большинство мест заняли оппозиционные депутаты, и, в первую очередь — члены партии «Яблоко». В их руках оказались 12 из 20 мандатов, но, как известно, для решения принципиальных вопросов необходимо минимум 14 голосов.

Вот как раз именно поэтому за все время созыва толком не был принят ни один документ. Кроме того, округ до сих пор существует без главы, так как депутаты не могут разобраться между собой. Хотя, формально, им остается господин Ранков, его полномочия могли быть прекращены в случае избрания нового руководителя.

Через суд ему ничего не удалось решить, летом минувшего года вышеупомянутый районный суд отклонил его иск о разрешении на роспуск совета, а в марте сего года — отказался признавать незаконным бездействие Григория Ранкова, но уже по иску его оппонентов.

Отметим, что слушания по делу регулярно переносились. Итоговое заседание было проведено незадолго после того, как несколько оппозиционных депутатов «Смольнинского» объявили о планах официально объявить импичмент президенту РФ Владимиру Путину.

Напомним, что муниципальные депутаты округа Смольнинское в центре Петербурга вечером седьмого сентября провели встречу на крыльце муниципалитета, на которой они проголосовали за то, чтобы обратиться в Государственную Думу и предложить ей отстранить Владимира Путина от власти из-за спецоперации. После этого депутатов вызвали в полицию и составили протоколы о дискредитации армии.

Одного из слуг народа, Дмитрия Палюгу, Смольнинский райсуд оштрафовал на 47 тысяч рублей по статье о дискредитации действующей власти. Он собственно и есть автор петиции.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ