18+

Суд в Ставропольском крае признал геноцидом события на территории этого субъекта в годы Великой Отечественной войны.

Суд признал геноцидом убийства людей в Ставропольском крае в годы Великой Отечественной войны
Фото: РИА «Новости»(https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/02/0a/1772145704_0:320:3072:2048_640x0_80_0_0_39281c32122a3b773dfac6d6f8b8d873.jpg.webp)

Суд решил заявление прокурора удовлетворить и признать преступления, совершенные во время войны на территории региона оккупационными властями и пособниками, военными преступлениями и преступлениями против человечности, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на ТАСС.

Решение суда может быть обжаловано в течение определенного времени.

Уточняется, что рассмотрение дела инициировала региональная Прокуратура.

«Мы говорим о массовых убийствах, расстрелах, разбоях. Только в Ставрополе во время оккупации замучены, расстреляны и отравлены газом около 5,5 тыс. человек, а в Минеральных Водах расстреляны и отравлены удушающим газом 6,3 тыс. мирных жителей. Только перечисление фамилий жертв оккупантов заняло бы не одни сутки… свыше 28 тыс. мирных жителей», — рассказал прокурор Юрий Немкин.

Ранее в России был подписан закон, который закрепляет статус георгиевской ленты как одного из символов воинской славы России и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. За публичное осквернение ленты предусмотрена уголовная ответственность.

Госдума России не так давно приняла закон об увеличении срока переноса останков погибших защитников страны. Он дает дополнительное время для исследования территории и переноса найденных при возведении или проведении работ останков воинов Великой Отечественной войны.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, ,