18+

Депутаты Государственной Думы озаботились имуществом коррумпированных чиновников.

Судить потом, конфисковывать! Или судить, потом конфисковывать?
Фото: https://russian.rt.com/

Группа депутатов из различных партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Новых людей», предложили поправки в Гражданский кодекс РФ согласно которым у чиновников можно конфисковывать имущество только по решению суда, сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Ведомости».

Инициатором законопроекта стал вице-спикер от фракции «Новые люди» Владислав Даванков.

По словам его «соратника» по фракции председателя комитета Госдумы по малому и среднему бизнесу Александра Демина, одной из главных побудительных причин стала история, случившаяся с владельцами санаториев и ферм из Ставропольского и Краснодарского края, где от предпринимателей потребовали вернуть государству земли и недвижимость — на том основании, что они были переданы бизнесу с коррупционными нарушениями.

— Генпрокуратура потребовала, а суд удовлетворил изъятие 1750 объектов собственности, часть которых принадлежала добросовестным предпринимателям, — объяснил депутат, — они купили собственность честным путем и никак не связаны с чиновниками. Судом высказывались претензии к должностным лицам ФНПР, ФПСК и ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск». При этом они не являются ответчиками по делу, а связь предпринимателей с кем-либо из должностных лиц не доказывалась в принципе.

Напомним, что сейчас имущество подлежит изъятию, если подозреваемый в коррупционном преступлении чиновник не представил доказательства того, что оно приобретено на законно полученные средства. По мнению ряда народных избранников, эта норма вступает в противоречие с принципом презумпции невиновности, установленной уголовным и административным законодательством РФ.

— Надо сначала доказать, что имущество нелегально приобретено, а потом изымать. А у нас порой получается наоборот: сначала изымают, а потом человек должен доказывать, что он не дурак. Дайте людям работать и разбирайтесь, пожалуйста, — объяснила свою позицию зампред комиссии по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы Раиса Кармазина, представляющая партию «Единая Россия».

Издание «Коммерсант» считает, что здесь фактически речь идет об отмене нормы, которая позволяет прокуратуре предъявлять иски об изъятии в доход государства имущества бывших и действующих чиновников — именно по такой схеме были конфискованы активы экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его семьи, экс-депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Сергея Петрова, бывшего подполковника ФСБ Кирилла Черкалина и экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также многих других чиновников и служащих, находящихся сегодня под следствием.

Адвокат Андрей Гривцов считает инициативу депутатов «абсолютно правильной, потому что массовое изъятие у чиновников имущества с попранием принципа презумпции невиновности вылилось в очень нехорошую практику». Он считает, что в случае принятия поправок конфискация будет производиться после приговора суда по факту незаконного приобретения имущества. То есть, нелегальность доходов нужно будет доказать в уголовном процессе.

Правда, юрист сомневается, что законопроект будет поддержан прокуратурой и фискальными органами, ведь это способ пополнения бюджета.

И действительно, как докладывал весной этого года Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, только в 2021 году было изъято неправомерно нажитого имущества госслужащих общей стоимостью 74 млрд рублей.

Есть ещё один «резон» который силовые структуры наверняка будут приводить, возражая против поправки в закон: как только тот или иной чиновник начинает понимать, что над ним «сгущаются тучи», его имущество начинает «таять» буквально на глазах. В случае, если инициатива депутатов будет принята, после приговора суда конфисковывать в пользу государства у чиновника, осуждённого за коррупцию, возможно, будет нечего.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,