Политика

Суверенный рунет на пороге?

Комитет Госдумы по информационной политике предложил законопроект о рунете к принятию во втором чтении, учитывая поправки. Как заявили в Госдуме,  всего были внесены 58 поправок, одобрены – 27. Все поправки внесли Максим Кудрявцев и Андрей Луговой, сообщает корреспондент УтроNews

 Согласно некоторым поправкам, теперь запрещенный должен будет устранить Роскомнадзор, а не оператор связи. Обязательное использование отечественных средств шифрования будет касаться только госорганов.

При любом сбое в работе, оператор должен будет обратиться с запросом в Роскомнадзор. Сроки рассмотрения запроса будет установлено Правительством. Ведомством будут определены виды угроз устойчивости,  надежности и целостности функционирования на территории страны сети Интернет.

Леонид Левин рассказал, что закон вступит в силу в ноябре этого года, а положения нацсистеме доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.

В Роскомнадзоре отметили, что в результате принятия закона будет осуществляться не блокировка, а противодействие распространению запрещенной информации.

Ирина Левова считает, законопроект безграмотным и непонятным. По ее мнению, для проработки поправок нужно дать больше времени и учесть пункты, которые поднимали РАЭК, Правительство и Ассоциация участников рынка интернета вещей.

Главный эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян сказал о том, что предложения Людмилы Боковой были более или менее учтены. Она является соавтором законопроекта. Пока нет четкого списка требований к оборудованию, которое будет ставится на сети связи. Позже эти пункты будут внесены в подзаконные акты.

Также Левова считает, что у Роскомнадзора довольно обширный список обязанностей, правильно было бы распределить все обязанности между Минкомсвязи, Правительством и Роскомнадзором.

Во втором чтении законопроект могут рассмотреть уже завтра, 11 апреля.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости
ВВЕРХ