Политика

Свои люди, сочтемся!

Как в Якутске новый мэр Евгений Григорьев осваивает резервный фонд мэрии.

Свои люди, сочтемся!

Корреспондент УтроNews сообщает – недавно избранный мэр города Якутска Евгений Григорьев уже попался на серьезном правонарушении, которую при желании некоторые юристы можно квалифицировать под уголовную статью..

Журналисты выяснили, что десятки миллионов рублей осваиваются без необходимых конкурсных процедур, более того, совершенно не скрывая и широко освещая процесс в СМИ. А залогом партнерских отношений служат не договоры, а обычные устные договоренности.

Так получилось со строительством берегоукрепляющего барьера в районе сел Пригородный, Хатассы и Старая Табага. Вопрос, конечно, не назрел внезапно – проблему обсуждали уже несколько лет. А вот действовать решили только сейчас. Для работ в трех селах требовалось 37 млн рублей, из них 10 изыскала мэрии, оставшиеся деньги планировали взять из резервного фонда.

Но уже на следующей планерке выяснилось, что подрядчики ООО «ССС» и ООО «Титан» уже завершают (!) работы. Спустя несколько дней Григорьев побывал на месте завершенных работ и с помпой осветил событие в СМИ.

При этом администрация города не объявляла о проведении торгов на выполнение работ или закупок. Впрочем, как не было и контрактов. Мэрия Якутска умышленно, по заранее достигнутым договоренностям отдала многомиллионный контракт в руки двух подрядчиков, лишив других возможности участвовать в конкурсе. Соответственно, непонятна и квалификация исполнителей, и их опыт работы, и имеется ли у них необходимая техника. А был ли у берегоукрепительных работ проект или дамба развалится уже в следующем году? А была ли смета или стоимость работ оценили «на глазок»? А кто контролировал ход работ, кроме самого господина Григорьева, лишившего другие строительные компании возможности поучаствовать в честных торгах? Вопросов в этой истории осталось больше, чем ответов.

Задним числом

Довольно интересную информацию об этих двух компаниях-подрядчиках можно увидеть на «Руспрофайле». Так, выясняется, что учредителем ООО «ССС» («Сахаспецстрой) является некий Сафаров Саймихиддин Музафарович. Согласно открытой информации, компания откровенно бедствует – в 2020 году она показала нулевой доход. Или, может быть, если для «ССС» это нормальная практика, и без госконтрактов оплаты проходили «в черную»?

Свои люди, сочтемся!

Лучшим годом для «ССС» стал 2017 год, когда она заработала 40 млн рублей

В компании числится всего один сотрудник. В сведениях о наличии исполнительных производств – 9 производств, практически все о взыскании налогов и сборов. Соответственно, несмотря на любовь к госконтрактам, налоги компания платить не спешит. Не менее интересно обстоит ситуация в других компаниях, в которых Сафаров числится директором или учредителем. Так, совсем недавно господин Сафаров был генеральным директором ООО «Тез-Строй», которая также занималась строительством жилых и нежилых зданий. Организацию ликвидировали 2 марта этого года и, рассмотрев информацию о ней поближе, понимаешь, за что. 74 (!) исполнительных производств, 43 штрафа и 13 завершенных судебных дела. Данные бухгалтерской отчетности представлены лишь за 2013 год, поэтому о том, как и сколько зарабатывала компания последующие годы, остается лишь догадываться.

Свои люди, сочтемся!

Компания с удовольствием участвовала в госконтрактах, заработав на них не менее 85 миллионов рублей

Во второй компании, которая занималась берегоукрепляющими работами, — ООО «Титан» руководителем значится Никитин Николай Александрович. В отличие от «ССС», дела «Титана» идут только в гору. Правда, помимо хорошей выручки, у компании есть и долги – 9 исполнительных производств.

Свои люди, сочтемся!

Интересно, какой доход компания покажет в 2021 году?

При этом, по всей видимости, для якутской мэрии эта компания – хорошо знакомые ребята. В заключенных контрактах есть два с городской администрацией. Первый, небольшой на 98 тысяч значится как «Выполнение работ по установке разгружающих клетей под основанием многоквартирного дома», второй, на 21 миллион – те самые берегоукрепляющие работы.

Свои люди, сочтемся!

А теперь давайте посмотрим госконтракт, он тоже довольно любопытный.

Свои люди, сочтемся!

Получается, что Григорьев торжественно объявил об окончании береговых работ в апреле, а контракт на эти работы был заключен только в мае – когда, собственно, никаких работ производить уже не было никакой необходимости. Вот так, совершенно беззастенчиво и откровенно Евгений Григорьев освоил бюджетные деньги на пару с подозрительными подрядчиками.

Но в мэрии, конечно, тоже не лыком шиты. Видимо, осознав всю нелепость произошедшего, выбор «Титана» и «ССС» как единственных подрядчиков был объяснен режимом повышенной готовности, который действовал в Якутии с 14 мая. Об этом тоже пишет SakhaNews.

Но и здесь сроки не бьются – напомним, в апреле работы были уже завершены. Да и ненадежный берег в поселковых зонах для мэрии не был вопросом новым – его обсуждали уже несколько лет.

Самая обаятельная и привлекательная – работа в мэрии

Но оставим в покое несчастный берег и счастливых подрядчиков. Второй день в Якутске активно обсуждают нововведения в мэрии – служащим городской администрации поднимут заработную плату аж на 22%. При этом предыдущее повышение в 2019 году выглядело гораздо скромнее – всего на 4%. Представители мэрии обосновали такую резко возникшую необходимость тем, что работа в администрации должна быть «привлекательна в том числе и денежным вознаграждением». Об этом пишет портал News Ykt.

Новость о повышении заработных плат сотрудников мэрии соседствует с менее приятными новостями об обысках там же, в вотчине господина Григорьева. Следственные действия проводятся специалистом-ревизором УЭБиПК МВД по республике. Как выяснилось, у следователей возникли вопросы к выполнению трех муниципальных контрактов на выполнение работ по ремонту улично-дорожной сети, заключенных между МКУ «Главстрой» и подрядной организацией.

Правда, было это еще при предыдущем мэре Сардане Авксентьевой, которая сейчас ездит с гастрольным туром партии «Новые люди» по стране. И, если возникнет такая необходимость, лицо «Новых людей» придется вызывать в Якутск на допрос. Но и сам Григорьев пришел в мэрию не из небытия – до своего избрания он был заместителем Авксентьевой, и она оказала ему активную поддержку на выборах.

Как бы то ни было, но для Евгения Григорьева, чье руководство городом началось совсем недавно, в конце марта этого года, такие скандалы – плохой старт. Страшно даже представить, какими выкрутасами он нас еще удивит, если уже в первый месяц работы он пошел на прямое нарушение закона и сговор с подрядчиками.

Читайте нас на Яндекс.Дзен и GOOGLE Новости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ