18+

Токаев предложил кандидатуру Смаилова на должность премьер-министраРанее Алихан Смаилов занимал пост временно исполняющего обязанности главы кабинета министров Казахстана, сообщает корреспондент УтроNews.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января сообщил о предложении кандидатуры премьер-министра. Пост, как ожидается, займет нынешний временно исполняющий обязанности главы правительства Алихан Смаилов. До этого чиновник был первым вице-премьером кабмина Казахстана.

Парламент Казахстана единогласно, за 15 минут одобрил кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра

Напомним, предыдущее правительство страны было отправлено в отставку 5 января из-за массовых демонстраций и беспорядков, которые прошли сразу в нескольких регионах Казахстана, а затем охватили всю страну.

Митинги в Казахстане начались со 2 января. Изначально, протестующие требовали отмены постановления о росте цен на газ. Первые протесты начались в городе Жанаозене Мангистауской области, на юго-западе Казахстана. В дальнейшем протест политизировался. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство страны в отставку.

В 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. В дальнейшем на территорию страны был введен миротворческий контингент для стабилизации обстановки.

В настоящее время власти Казахстана полностью восстановили конституционный порядок в стране.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , ,