18+

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп утвердил начало санкций против Турции из-за того, что происходит в Сирии, заявил госсекретарь Майк Помпео.

Трамп ввел санкции против Турции из-за операции в САРЭтот указ призван надавить на Анкару, чтобы как отметил госглава, вынудить ее прекратить операцию в САР. Об этом сообщает корреспондент УтроNews

Отмечается, что ограничительные меры будут вводиться против организаций, частных лиц и тех, кто так или иначе связан с правительством Турции, «участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».

По словам минфина США, санкции уже введены против министерств обороны и энергетики, против глав ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. Также в черном списке оказался заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

«Чтобы избежать последствий дальнейших санкций, введенных в соответствии с новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии», — заявил госсекретарь.

Напомним, что Трамп анонсировал ограничительные действия против Турции, пригрозив Анкаре дополнительными санкциями, которые повлекут за собой тяжелые последствия. Американский лидер планирует повысить тарифы на сталь из Турции до 50%, то есть до того уровня, который действовал до их снижения в мае.

Попадание в этот список означает заморозку активов в Америке и запрет для граждан США или компаний страны вести дела с его фигурантами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября заявил о том, что началась операция «Источник мира» на севере САР и направлена она против Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Позже стало известно о наземной части операции.

В минувшую субботу военные и оппозиция в Сирии взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье Телль-Абъяд.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , , , ,