В мире

Украина приостановила транзит нефти из России в ряд стран

Компания из Украины в начале месяца остановила прокачку российской нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба» в адрес следующих стран: Венгрия, Чехия, Словакия.

Украина приостановила транзит нефти из России в ряд стран

Фото: Charlie Riedel / AP

О сложившейся ситуации и о причинах происходящего рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» Игорь Демин, сообщает УтроNews.

Игорь Демин подтвердил, что украинская сторона полностью остановила прокачку нефти на Венгрию, Чехию и Словакию по южной ветке «Дружбы» 4 августа рано утром. Он добавил, что транзит через Белоруссию в направлении Польши и Германии продолжается.

Он также пояснил, что компания из Украины оказывает услуги по транспортировке на условиях 100% предоплаты. Вот тут и возникли сложности.

«… при осуществлении платежа за транзит по территории Украины денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть». Газпромбанк, обслуживающий платежи, уведомил нас, что платеж возвращен в связи со вступлением регламента Евросоюза, то есть седьмого пакета санкций», — разъяснил он.

Уточняется, что прорабатываются альтернативные варианты оплаты услуг за транзит.

А в «Газпроме» недавно прокомментировали ситуацию с турбиной для «Северного потока».

«Действующие антироссийские санкции препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом газотурбинных двигателей Siemens для компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу «Северный поток»», — заявили в компании.

Напомним, что в этом году ряд стран ввели санкционные меры против РФ.

Летом в Минэнерго РФ заявили, что энергостратегия России будет скорректирована к сентябрю.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ