Лента новостей общества

В Челябинске противники QR-кодов устроили штурм здания заксобрания

В Челябинске противники QR-кодов устроили штурм здания заксобранияВ Челябинской области противники ввода системы QR-кодов пошли на штурм здания местного законодательного собрания, сообщает корреспондент УтроNews.

Инцидент произошел днем в четверг, 25 ноября. Судя по кадрам, опубликованным в социальных сетях, несколько десятков человек прошли в вестибюль здания и требовали, чтобы их пустили на заседание к местным депутатам. Толпу пытались остановить охранники заксобрания, что вызвало негодование.

Из видео следует, что несколько агрессивных женщин толкали представителей охранного предприятия, били их по голове и громко нецензурно возмущались. Несмотря на натиск, протестующим против QR-кодов не удалось прорваться в зал заседания. На помощь охранникам вскоре прибыли несколько нарядов полиции.

В пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области пояснили, что граждан не пустили из-за отсутствия заявки на участие в заседании депутатов. Ее нужно было подать за пять дней. К собравшимся с разъяснениями также выходил председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, которого люди не послушали

Ситуацию прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он заявил, что недовольные нововведениями будут всегда, особенно когда речь идет о непопулярных мерах.

Президент России Владимир Путин, по словам Пескова, не пытается уйти от ответственности, когда речь идет о непопулярных мерах по коронавирусу, а стремится к «сбалансированному подходу».

Напомним, 12 ноября, в Госдуму поступили два законопроекта о вводе в России системы QR-кодов в магазинах непродовольственных товаров, на массовые мероприятия и в учреждения культуры. Также второй законопроект вводит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта для введения QR-кодов для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

Сам QR-код будет свидетельствовать о вакцинации, перенесенном заболевании или же медицинском отводе от иммунизации.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроекты не затрагивают. Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был отправлен на рассмотрение в регионы России. Часть субъектов федерации уже дали свои положительные отзывы. Ожидается, что сбор отзывов будет завершен до 14 декабря.

При этом законопроект предполагает переходный период — до 1 февраля для прохода в общественное место вместо QR-кодов можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но после 1 февраля такая возможность останется только у тех, кто получил медотвод от прививки. Мера будет действовать до 1 июня.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ