Дальнее зарубежье

В Чили пройдет второй тур президентских выборов

Во втором туре сойдутся представитель правой Республиканской партии Хосе Антонио Каст и Габриэль Борик, представляющий коалицию левых сил.

В Чили пройдет второй тур президентских выборовВ Чили пройдет второй тур выборов президента, сообщает корреспондент УтроNews.

По итогам прошедших в минувшие выходные выборов, никто из кандидатов на высший пост в государстве не набрал более 50% голосов избирателей. Таким образом, во втором туре будут представлены два кандидата.

От правой Республиканской партии за голоса вновь поборется Хосе Антонио Каст, его соперником станет представляющий коалицию левых сил Габриэль Борик. Фаворита президентской гонки определить трудно, тем не менее, Борик набрал больше голосов своих сторонников в столице Чили Сантьяго. Второй тур президентских выборов пройдет 19 декабря.

Также вместе с главой государства граждане Чили выбирали 155 депутатов и 27 сенаторов из 43.

Габриэлю Борику 35 лет, он — самый молодой среди кандидатов на пост главы государства. В его предвыборной программе — введение налога на богатство, взыскание роялти с горнодобывающей промышленности, бесплатное образование и полная легализация абортов.

Хосе Антонио Каст является ультраконсерватором. Он предлагает сокращение налогов, расширение полномочий силовых структур и отмену закона, который разрешает аборт в случае изнасилования. Политик считает диктаторскими режимами правительства в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.

За 12 дней до голосования депутаты чилийского парламента поддержали предложение об импичменте действующему главе государства Пиньеры из-за подозрений в коррупционных махинациях, которые стали известны из «Досье Пандоры». Тем не менее,  инициатива не прошла в Сенате и Пиньера сохранил свой пост.

Выборы в Чили проходят на фоне экономического и политического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, а также росте уровня бедности в стране, что вылилось в уличные протесты и беспорядки. Из-за актов вандализма, которые прокатились в разных провинциях государства, власти Чили отказались от проведения саммита АТЭС и ввели комендантский час.

Сбить волну протестов получилось после того, как в ноябре 2019 года правительство Чили пообещало провести ряд реформ и инициировать процесс разработки новой конституции. В октябре 2020 года в стране прошел референдум, на котором 78,28% граждан поддержали идею нового основного закона. 16 мая в Чили состоялись выборы в Учредительное собрание, которое занимается разработкой конституции.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ