В мире

В Донбассе продолжается специальная операция

Вчера Президент России Владимир Путин заявил, что принял решение начать проведение специальной военной операции.

В Донбассе продолжается специальная операция

Фото: imenno.ru

Российские и зарубежные политики продолжают высказываться на тему последних событий, сообщает корреспондент УтроNews.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, вышеназванная операция нацелена на то, чтобы остановить милитаризацию соседнего государства.

Во время выступления на VII межпарламентском форуме «Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» она заявила: «В соответствии с договорами, которые мы подписали с Донецкой и Луганской народными республиками, о взаимной помощи, сотрудничестве Россия объявила специальную военную операцию, чтоб понудить к миру, остановить идущую активнейшим образом милитаризацию Украины, нам просто не оставили другого выбора».

В ходе своего обращения, где Владимир Путин заявил о решении, он также пояснил: «При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой».

Глава администрации Горловки в ДНР Иван Приходько рассказал о попадании снаряда в здание учебного заведения. «Ул. Соколовского, 15, школа № 50 – прямое попадание снаряда», — говорится в его публикации в телеграм-канале. Также по его сведениям, из-за обстрела школы № 50 погибло два человека — это учителя.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, ряд военных Украины складывают оружие.

Сейчас на территории 15 субъектов РФ в более чем 200 пунктах временного размещения располагаются почти 17,5 тыс. человек. Речь о пунктах временного размещения для эвакуированных жителей Донбасса.

Как сообщает Росавиация, вводится ограничение на использование воздушного пространства РФ для полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированных в этой стране, в пункты на территории России, включая транзитные полеты через воздушное пространство страны.

«Данная мера принята в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией в качестве ответных шагов на недружественные решения Авиационных властей Великобритании в отношении ограничения на выполнение регулярных полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или эксплуатирующихся лицом, связанным с Россией или зарегистрированных в России», — уточняет федагентство.

По данным российской стороны, свыше 150 военных Украины сложили оружие в результате спецоперации.

А еще приводятся сведения о том, что было сбито пять боевых самолетов, один вертолет, пять беспилотных летательных аппаратов.

По информации российской стороны, войска ДНР и ЛНР продолжают контрнаступательные действия на подразделения ВСУ при огневой поддержке.

А в ЦБ РФ заявили, что регулятор и Правительство РФ будут оказывать любую необходимую поддержку банкам, оказавшимся под санкциями Запада. «Все банки заблаговременно разработали план мер по обеспечению бесперебойного функционирования в условиях санкций, и мы оцениваем эти планы как адекватные ситуации», — уточняет ЦБ.

Кроме того, в ЦБ РФ также разъяснили ситуацию с банковскими картами на фоне санкций в отношении банков.

«Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать на всей территории России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений…. Карты, выпущенные банками, попавшими под санкции западных государств, также работают и будут работать на всей территории России без ограничений… При этом клиенты банков, попавших под санкции… не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции», — говорится на сайте регулятора.

А еще такие карты не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay, однако обычная контактная или бесконтактная оплата доступна в полном объеме на всей территории страны.

Состоялся разговор Президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Путин заявил, что российская сторона готова вести переговоры с Украиной на высоком уровне, пишет РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Владимир Путин готов направить в Минск делегацию для переговоров с Украиной.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
ВВЕРХ