18+

Разговор между главами государств носил конкретный и конструктивный характер.

В Кремле раскрыли содержание разговора Путина с БайденомПомощник Президент России Юрий Ушаков рассказал подробности о телефонном разговоре Владимира Путина с главой США Джо Байденом, который состоялся накануне вечером, 30 декабря, сообщает корреспондент УтроNews.

По словам Ушакова, беседа глав государств носила конкретный характер и была содержательной. Российская сторона осталась довольна состоявшимися переговорами, Ушаков также заявил, что направленность обмена мнениями была конструктивной.

Продолжительность телефонного разговора Путина и Байдена составила 50 минут.

Президент США показал желание понять логику Путину и России, изложенную в документах о гарантиях безопасности. Происходил не просто «предновогодний разговор», а по-настоящему «важное политическое действо».

Байден в беседе с Путиным заявил, что может ввести «масштабные санкции» против России. Российский Президент, в свою очередь, отметил, что подобный шаг может стать «крупной ошибкой», которая может привести к полному разрыву отношений. В то же время Москва надеется, что такой сценарий развития событий не реализуется.

Путин, по словам Ушакова, пытался донести до Байдена мысль, что в сложной ситуации Россия будет вести себя также как и США, если бы у ее границ появились наступательные вооружения.

Российский президент также подробно изложил основные принципы, заложенные в переданных США и НАТО документах по гарантиям стратегической безопасности. Главное в ходе готовящихся переговоров — результат и наша страна будет его добиваться. При этом в Москве готовы учитывать «соображения» американской стороны и других стран. Компромисс в переговорах по гарантиям безопасности не главное, ключевое в будущих переговорах — обеспечение соблюдение этих гарантий беспрекословно.

Будущие переговоры по гарантиям безопасности пройдут в три раунда — 10, 11 и 12 января в Женеве, Вене и Брюсселе.

Российский президент донес до Байдена мысль о том, что РФ придает важное значение будущим встречам и они «не должны перерасти в болтовню».

Процесс женевских переговоров лидеры государств будут контролировать лично, стороны договорились продолжать телефонные контакты.

Разговор Байдена Путина был серьезным и субстантивным, сам контакт был уместным в связи с готовящимися в начале января дипломатическими переговорами, заявил Ушаков. Стороны признали, что есть сферы, в которых удалось достичь прогресса, а есть и те сферы, в которых договориться невозможно.

Стороны также обсуждали необходимость деэскалации на Украине и действия Штатов при ухудшении обстановки.

При этом Байден, согласно комментарию Белого дома, пригрозил, что США вместе с союзниками и партнерами дадут «решительный ответ» в случае «вторжения» России на Украину. В таком случае Вашингтон, будет укреплять силы НАТО и предоставлять дополнительную помощь Киеву.

Читайте нас на Яндекс.Дзен, GOOGLE Новости и Яндекс.Кью
, , , , ,